Собрано 8 тыс. подписей за страхование жизни мигрантов

Автор: Анара Акматалиева
Марал радиосу Марал радиосу
12 февраля 2019
Версия для печати

Ещё в прошлом году было поддержано предложение о введении полиса обязательного страхования жизни выезжающих за границу кыргызстанцев, сказал в интервью радио "Марал" председатель партии "Замандаш" Жениш Молдокматов.

По его словам, на прошлогоднем форуме соотечественников приехавший из России Толкунбай Акматов одним из первых поднял вопрос необходимости страхового полиса. Президент Сооронбай Жээнбеков тогда встретился и пообщался с джигитами, которые находятся в трудовой миграции.

- Президент на встрече с мигрантами поддержал идею введения страхового полиса. После этого инициативу поддержал спикер Жогорку Кенеша Дастан Жумабеков. С данным предложением согласились и депутаты профильных комитетов Жогорку Кенеша. В общем, инициатива получила всестороннюю поддержку. Правительство тоже присоединилось к инициативе, Служба миграции разработала нормы. Однако были моменты, противоречащие Конституции. В связи с этим инициатива была приостановлена. В данное время, в целях урегулирования вопроса груза 200, идет сбор подписей за страхование жизни каждого кыргызстанского мигранта. Число собранных подписей превысило 8 тысяч, - сказал он.

От соотечественников в Южной Корее, Италии, США, Турции, России и других странах прибывают видеообращения с поддержкой инициативы, добавил Жениш Молдокматов

Источник: maralfm.kg