Не работающие на госслужбе ипотеку еще не получали

Автор: Анара Акматалиева
Марал радиосу Марал радиосу
12 февраля 2019
Версия для печати

Не работающим в госучреждениях гражданам не предоставлялась ипотека в рамках программы "Доступное жилье 2015-2020", сказал в интервью радио "Марал" глава Государственной ипотечной компании Бактыбек Шамкеев.

По его словам, частным лицам начнут выдавать ипотечные кредиты после того, как начнут поступать средства на указанную программу из других источников. На сегодняшний день компания работает по бюджетной ссуде, поэтому ипотечное кредитование распространяется только на работающих в госучреждениях.

- Мы планируем, что когда начнут поступать средства из других источников, то мы откроем ипотечное кредитование и для частных лиц. В ближайшее время запустим продажу ипотечных ценных бумаг. Если от этого процесса поступит 200 млн сомов, то мы начнём выдавать кредиты и работающим в других сферах. Кроме того, во втором квартале выделит средства Германский банк развития. В настоящее время работаем по технической помощи. Необходимо внедрить специально обозначенные процедуры. Для реализации этого проекта мы работаем с тремя партнерскими банками, - сказал Шамкеев.

Напомним, максимальная сумма ипотечного кредита составляет 3 млн сомов, максимальный срок погашения – 15 лет.

Источник: maralfm.kg