Кыргызстанцы возмущены сюжетом сериала "Ак шоола"

11 февраля 2019
Версия для печати

По сюжету сериала "Ак шоола", одну из персонажей умыкают, в результате она влюбляется в похитившего её мужчину и живёт с ним в браке. По словам создателей сериала, ала качуу [умыкание невест] является "древней традицией кыргызского народа".

Однако пользователи соцсетей не согласны с таким мнением. Они обвиняют создателей ленты в преподнесении "ала качуу" в позитивном аспекте, считая, что тем самым поддерживается преступное деяние. На сегодняшний день большинство зрителей недоумевают, каким образом разрешили показывать в эфире данную ленту. Активисты сейчас готовят обращение к власти. По их мнению, сериал "Ак шоола" не должны в дальнейшем показывать в эфире.  

"Ак шоола" – один из первых кыргызстанских сериалов. Он снят за 7 месяцев на средства и силами государственной телекомпании КТРК. Создатели не раскрыли бюджет сериала, однако, по неподтвержденной информации, на съёмки было направлено 250 тысяч долларов.

Судьба журналистки из сериала заинтересовала миллионы зрителей, рейтинг картины высокий. Однако большинство зрителей удивляются сюжету. Одну из персонажей второго плана похищают и вынуждают выйти замуж. Муж несколько раз поднимал на неё руку. Однако после того, как девушка поговорила со своей подругой, её жизнь начинает меняться к лучшему.

Весь контент телерадиокорпорации выходит в эфир после одобрения художественного совета. Как заявил председатель совета Алмаз Касымалиев, сериал подвергся серьезным изменениям: из него убраны сцены суицида и насилия. По словам Касымалиева, все оставшиеся кадры "этически приемлемы и законны".

"Ала качуу" показано не в такой грубой форме, что девушку похитили прямо на улице и вынудили выйти замуж. Персонажи предварительно были знакомы, симпатизировали друг другу. Джигиты умыкают невест после знакомства, если родители против. В нашей сегодняшней жизни есть факты "ала качуу", и в сериале он отображен как одна из реальностей", - сказал председатель совета.

Источник: sayasat.kg