Правозащитница Р. Карасартова: "Если будут действия по задержанию Т. Батыралиева, я готова выйти перед ГКНБ на акцию голодовки"

Автор: Нурсултан Нурболот уулу
SUPER.KG SUPER.KG
11 февраля 2019
Версия для печати

ГКНБ 8 февраля сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении экс-министра здравоохранения Талантбека Батыралиева. Новость вызвала общественный резонанс. По мнению правозащитницы Риты Карасартовой, уголовное дело возбуждено необоснованно. Как она заявила порталу SUPER.KG, если будут предприняты действия по задержанию бывшего министра, то она объявит голодовку.

По словам правозащитницы, предъявляемые Батыралиеву обвинения смогут вызвать большие угрозы для всей системы здравоохранения.

"При Батыралиеве совместными усилиями организаций и активистов были приняты законы, регулирующие связанные друг с другом лекарственные средства. Из-за слабой регуляции страну наводнили некачественные лекарства. Батыралиев поставил этому заслон, в итоге в настоящее время невозможно [без рецепта] купить обычные антибиотики. Я считаю это правильным, потому что вследствие бесконтрольного употребления антибиотиков организм уже не реагирует на другие лекарства.

После того как это было урегулировано и отдельных сотрудников начали увольнять, появились те, кто начал кричать, что "это неправильно". После ухода Батыралиева с поста министра крикуны утихли, как-будто решены все вопросы в сфере здравоохранения. Сейчас в Минздрав пришли те, кто занимается продажей лекарственных средств. Это плохо. В свое время Батыралиев внедрил высокие стандарты на импортные лекарственные средства. Теперь, я думаю, попытаются дискредитировать Батыралиева, отменить введённые им прогрессивные нормы, в итоге произойдет откат.

Обвинение Батыралиеву связано с новыми инициативами по гемодиализу. Я разговаривала с информированными людьми, оказывается, соглашение было подписано еще до прихода Батыралиева, Жогорку Кенеш ратифицировал. Батыралиев просто претворил. Раньше бесплатный гемодиализ давали определенному числу людей. Батыралиев рассмотрел, сколько человек нуждается в гемодиализе и ввел ваучерную систему с разбивкой средств на каждого нуждающегося. Каждый человек может пойти в желаемую больницу и пройти гемодиализ.

В стране начали открываться частные клиники. Пациенты используют ваучерную систему, есть конкуренция, цена на гемодиализ подешевела. В настоящее время прибывают для получения опыта специалисты из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других стран. ГКНБ же берет тогдашней курс доллара, делит на сегодняшний курс и умышленно распространяет информацию, что "Батыралиев "съел" миллионы". Столько миллионов "съесть" невозможно. Все деньги, пребывающие из-за границы, берутся на учет.

В стране открываются частные клиники, значительно подешевели кардиологическое лечение, гемодиализ. На основе соглашения с Турцией построена больница. Теперь она на протяжении года стоит просто так. Если бы в настоящее время там работали наши и турецкие врачи и было завезено химиотерапевтическое оборудование, то прибывали бы пациенты из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Если мы сейчас не сможем защитить компетентных сотрудников, которые активно продвигали реформы в сфере здравоохранения, образования, тогда у нашей страны нет будущего.

Если предпримут действия по задержанию Батыралиева, я готова выйти перед ГКНБ на акцию голодовки", - заявила Карасартова.

Бывшего министра здравоохранения Талантбека Батыралиева подозревают в злоупотреблении служебным положением. По данным ГКНБ, экс-министр нарушил требования закона "О государственных закупках" при закупке услуг по оказанию медицинской помощи больным с хронической болезнью почек V стадии методом гемодиализа. Был назначен аудит. В результате проверки Счетная палата выявила ущерб государству в размере 107 миллионов сомов.

Источник: super.kg