В Бишкеке на более 6000 домов нет соответствующих документов

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Как сказал в интервью радио "Марал" начальник управления землепользования и строительства мэрии Бишкека Азамат Сагындык уулу, на более 6000 домов в столице не имеется соответствующих документов.

По словам чиновника, около 3000 не имеющих документов строений нельзя узаконить. Они не соответствуют Генплану столицы, также не были соблюдены архитектурные нормы при строительстве зданий. Остальные 3500 домов узаконить можно.

"У нас нет намерения сразу их снести. Мы обратились парламент с вопросом узаконивания 3500 домов в случае соответствия Генплану. На часть не имеющих документов домов есть решения местных властей. Также есть решения по участкам, выделенным в неположенном месте. Мэрия разрабатывает положение, позволяющее узаконить дома, построенные до 1999 года. В настоящее время проблемы создают участки, выделенные в 2005-2010 гг", - сказал Азамат Сагындык уулу.

Если при сносе незаконных строений у гражданина на руках будет решение местной власти на строительство дома, тогда может быть предусмотрена компенсация. Если гражданин построил дом самовольно, тогда никакой компенсации не будет.

Источник: maralfm.kg