Депутат представителю правительства: "Штраф не должен превышать зарплату. Скажешь водителю "Москвича" про штраф в 17 тыс. сомов, он скажет "можешь забрать машину"

Автор: Мальвина Уметбекова
SUPER.KG SUPER.KG

Народ винит Жогорку Кенеш, а правительство получило 200 млн сомов, но не гармонизировало ни одного кодекса. Приведший к пропасти новый кодекс вместе с плевками сделал посмешищем, заявил на заседании Жогорку Кенеша депутат Рыскелди Момбеков, потребовав у представителей правительства уточнить, отменен штраф за плевки или нет.

На это замминистра внутренних дел Курсан Асанов сказал следующее:

"Во-первых, никто не отступал. Надо выслушать и народное мнение. Раз закон принят, должен быть исполнен. Для кого-то тысяча сомов не деньги, а для отдельных семей – большие деньги. Штраф мы спустили в первую категорию, и теперь он составляет тысячу сомов. Раньше в статью 71 вошло как "плевание" и штраф составил 5500 сомов. Мы изменили раздел, сейчас 11-й раздел – "нарушение против здравоохранения и трудовой среды", "курение" тоже в этом разделе.

"Плевания" нет больше ни в какой стране, за исключением Англии, одного российского города и Пекина. В остальных государствах это входит в "мелкое хулиганство". Мы вместе с комитетом остановились на том, что курение в запрещенных местах входит в "нарушение общих правил поведение в общественном месте (плевание, сморкание, щелканье семечек и др.)", - сказал К. Асанов.

Момбеков не удовлетворился ответом Асанова и сказал, что с самого начала надо было убрать штраф за плевки.

"Вы говорите, что основная цель закона – повышение культуры. Но культуру поднимают не деньгами, а другим. Размер штрафа не должен превышать размера зарплаты. Нельзя штрафовать на 5500 сомов человека, получающего зарплату 5000 сомов. Если вы наложите штраф 17 500 на водителя "Москвича", красная цена которому 15 тысяч сомов, то он скажет "можешь забрать мою машину". И что вы тогда будете делать? Вы в этот закон внесете ещё много изменений.

Народ винит Жогорку Кенеш. А чем вы занимались на протяжении двух лет: ослов подковывали? Взяли 200 млн сомов и не гармонизировали ни один кодекс, а сегодня спешно проводите гармонизацию", - добавил Момбеков.

Сегодня, 7 февраля, в парламенте рассмотрен проект закона "О внесении изменений в Кодекс о нарушениях".

Источник: super.kg