Жээнбеков: Качество образования в Кыргызстане ухудшилось

Автор: Туменбай Абдинаби уулу
Марал радиосу Марал радиосу

Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 6 февраля, встретился с руководством столичных вузов и профессионально-технических учебных заведений, преподавателями и студентами вузов. Встреча прошла в здании Кыргызского Национального университета им.  Жусупа Баласагына. Как сказал президент, число учеников в Кыргызстане с 2012 года выросло на 18 процентов. За эти годы число детей, учащихся в городской местности выросло на 25 процентов, в сельской – на 14 процентов. 

Более 20 процентов бюджета направлено на образование, несмотря на это, качество образования ухудшилось. 

- Особенно снижаются показатели по таким предметам, как химия, физика, математика. Сегодня неотложной задачей является улучшение качества школьного образования. Это самое необходимое условие для развития регионов, фактор, который составляет фундамент будущего, - заявил глава государства.

Как сказал Жээнбеков, с 2019 года надо начинать цифровизацию учебного процесса. Глава государства отметил недостаточность условий в учебных заведениях, сказав, что в некоторых школах много учеников, идет обучение в три смены, классы переполнены. 

Средства, поступившие от борьбы с коррупцией, будут направлены на строительство школ в Бишкеке и Чуйской области, расширение школьных зданий, сказал Жээнбеков.

Источник: maralfm.kg