На горячее питание в школах государство выделяет 475 млн сомов в год

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

По республике горячим питанием обеспечены учащиеся 1351 школы, сообщила в интервью радио "Марал" главный специалист Минобразования и науки Назгуль Мусаева.

По ее словам, во всех школах можно организовать горячее питание на выделенные государством деньги. Однако из-за отсутствия санитарных условий в школах ограничиваются булочкой и чаем.

На горячее питание школьников государство выделяет ежегодно 475 млн сомов. Иными словами, на каждого школьника предусмотрено 7 сомов в день, на учащихся школ высокогорных районов – 10 сомов. Кроме того, выделяются дополнительные средства в зависимости от возможностей местных властей.

Горячее питание учащихся бишкекских и ошских школ финансирует мэрия или местные власти. Так, в Бишкеке на 1 ученика выделяется 14 сомов в день, а в Оше – 7 сомов.

В законе написано, что на 7-10 сомов школьнику выдается булочка и чай с молоком. В 2013 году был запущен проект по повышению качества горячего питания в школах, в данное время горячим питанием обеспечены 60,6 процентов школьников.

"В настоящее время при помощи доноров мы обеспечиваем школы электрооборудованием для подготовки пищи. Для этого за счёт местных властей проводится ремонт столовых, водоснабжение, создаются все условия. Не могу сказать, что на 7 сомов каждый день мы будем давать мясное блюдо, однако можно два дня давать кашу, в остальные дни – улучшенное питание", - сказала Мусаева.

По словам специалиста, перечень школьного питания готовят специалисты Минздрава и Минобразования.

Источник: maralfm.kg