Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала новый доклад по уровню свободы в государствах мира.
В докладе 86 из 195 государств (44%) получили статус "свободных", 59 (30%) – "частично свободных" и 50 (26%) – "несвободных".
Рейтинг выводился по таким критериям, как свобода слова, свобода вероисповедания, права этнических меньшинств, права мигрантов, свобода политических воззрений и т. п.
Сравнительно с прежним, набрали меньше баллов Россия, Турция, Китай, возглавив страны с жестким ограничением прав человека. Как говорится в докладе, в этих странах правоохранительные органы превратились в рычаг воздействия правящего режима, наблюдается применение закона в интересах власти.
Из среднеазиатских государств только Кыргызстан является "частично свободной" страной. Казахстан сохранил прежний статус "несвободной" страны. Остальные страны Средней Азии вошли в категорию с наилучшими показателями свободы.
Такой же показатель у Северной Кореи, Судана, Эритреи, Сирии и Ливии. Есть некоторый прогресс у Узбекистана, который раньше входил в категорию с наихудшими показателями свободы, а теперь поднялся довольно значительно.
Самыми свободными странами, в которых защищены права человека, являются Германия, Великобритания, Франция. В последние годы называемые "отцом демократии" США скатились по уровню свободы, опустившись до уровня Монголии и Греции.