Пирматов и многомиллионный ущерб государству

И. Пирматов в ОАО «Кыргызнефтегаз» (далее – ОАО) проработал в период с 2005 по апрель 2010 гг. За короткий промежуток времени с должности начальника отдела стал председателем правления ОАО, имел связь с Бакиевым Адылом, Бакиевым Максимом, Сагадылда уулу Жаныбеком (племянник депутата О. Бабанова).

И. Пирматов является фактическим владельцем ОсОО «Юни Трейд Компани», «Кыргыз Мунай». В период его правления был проведен ряд сделок в ущерб интересам ОАО по приобретению бурового оборудования из КНР за 8,5 млн долларов США и реализации перевалочной базы в п. Шопоков за 7 млн сомов через ОсОО «Юни Трейд Компани».

В частности, относительно поставки бурового оборудования из КНР в конце 2009 года, между ОАО «Кыргызнефтегаз» и ОсОО «Юни Трейд Компани» был подписан договор о совместной деятельности, согласно которому ОсОО «Юни Трейд Компани» обязалось приобрести и осуществить поставку одного комплекса бурового оборудования, а также весь перечень запасных частей и расходных материалов для завершения строительства 5-ти нефтегазовых скважин.

При этом стоимость бурового станка составляла 4,5 млн долларов США, перечень запчастей к нему 3,5 млн долларов США и дорожно-транспортные расходы с юга КНР до г. Кочкор-Ата 500 тыс. долларов США, итого 8,5 млн долларов США. Кроме этого, таможенную очистку бурового оборудования с запасными частями произвело ОАО «Кыргызнефтегаз», заплатив со своей кассы около 1 млн долларов США.

В свою очередь ОсОО «Юни Трейд Компани» заключило договор с китайской компанией «Тю-чюцун-Энергия» г. Пекин в лице Ван ФанЯо на инвестирование покупки бурового оборудования для нужд ОАО «Кыргызнефтегаз» путем предоставления займа в сумме 8,5 млн долларов США. В то же время ОсОО «Юни Трейд Компани» подписало контракт с китайской компанией «Гайант Ойл Текноло-жи и Сервиз» на поставку буровой установки в адрес ОАО «Кыргызнефтегаз», т.е. ОсОО «Юни Трейд Компани», получая заемные деньги в сумме 8,5 млн долларов США от компании «Тючюцун-Энергия», перечисляет их компании «Гайант Ойл Текноложи и Сервиз» за осуществление поставки бурового станка и запасных частей, в том числе и транспортировка до г.Кочкор-Ата. При этом, 8,5 млн долларов США по счетам ОсОО «Юни Трейд Компани» не проходят.

Вместе с тем И. Пирматов взял в собственность гостиницу «Ала-Тоо» в районе Ж Д вокзала г. Бишкек, где в настоящий момент идет застройка многоэтажного дома. По предварительной договоренности И. Пирматова, А. Сулайманова и И. Илмиянова 1-3 и цокольный этаж будут в собственности И. Пирматова, оставшимся двоим достанется указанное здание.

Наряду с этим И. Пирматов приобрел 40 га земли в с. Орукту, Ала-Букинского района, Джалал-Абадской области, где выращивает урожай бахчевых культур, которые экспортирует в страны ближнего зарубежья. Данное обстоятельство вызывает недовольство у местного населения.

Кроме того, И. Пирматов совместно с С. Акпаралиевым (бывший аким Ала-Букинского района) пролоббировал выигрыш в тендере аффилированной строительной компании на осуществление строительства детских садов и других социальных объектов на территории Ала-Букинского района на общую сумму 100 млн сомов. При этом стоимость строительных работ была значительно завышена, а также строительство было осуществлено с нарушениями градостроительного законодательства (некачественное выполнение работ).

Кроме того, И. Пирматов через возможности У. Рыскулова (председатель Госагентства по геологии и минеральным ресурсам) под угрозой лишения лицензии получил от представителей горно-подрядной компании ОсОО «Спектр» взятку в размере 850 тыс. долларов США.

Также И. Пирматов участвуя в тендере через аффилированных лиц, выиграл тендера на постройку 3 мостов, а также на укладку дорожного полотна длинною 3 км «Чаткал - Ала-Бука». Стоит отметить, что строительные работы были выполнены некачественно, что вызвало недовольство у населения.

Источник: газета «Мантыш» №1 от 05.02.2019 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/society/76580/ Ссылка на материал: