Злоупотреблявший государственной должностью, распродавший как свою собственность месторождения и разбогатевший Зилалиев

Автор: Назгуль ИСАКОВА
De-facto De-facto

Золоторудные месторождения во владении Эрика Жумабаева

30 января в государственной резиденции Ала-Арча прошло собрание Совета безопасности. На нем рассматривался вопрос обеспечения безопасности в сфере недропользования. На собрании сказано: вопросам горнорудной отрасли не уделялось соответствующее внимание, она вышла из-под контроля государства. Согласно информации, в последние годы возбуждено около 100 уголовных дел в связи с горнодобывающей отраслью. В целом в горнодобывающей отрасли выдана 2 571 лицензия.  Кроме того, стало известно, бывший сотрудник МВД владеет 41 лицензией в горнодобывающей отрасли Кыргызстана. Об этом сообщил Откурбек Жамшитов. По его словам, Эрик Жумабаев всю жизнь был сотрудником МВД, и не имел никакого отношения к горнорудной отрасли. «Во время проверки установлено наличие 41 лицензии на месторождения, принадлежащие Э.Жумабаеву, их площадь составляет 40 гектаров. 8 лицензий на 630 тысяч долларов находятся в залоге по кредитному соглашению. Закон позволяет ему продавать их по собственному желанию», - сказал генеральный прокурор.

Следует отметить, в базе Министерства юстиции на имя Эрика Исакуновича в 2016 году зарегистрирована компания «Ала-Тоо алтын кени» для добычи цветных металлов. Откурбек Жамшитов дополнил, что истинный владелец лицензий - это офшорная компания (Британские Виргинские острова), к этому соглашению имеет отношение один из бывших чиновников по имени Карасартов.

«Нет информации о подтверждающих документах на указанную сумму в 630 тысяч долларов, и откуда появилась эта сумма. Более того, на счете той компании нет достаточных финансовых средств. Поэтому есть все возможности сказать, что соглашения были фиктивными. Даже при возвращении лицензий нет возможности заставить их эффективно работать. Некоторые щели в законодательстве создают условия для продажи одним человеком нескольких лицензий. Участие зарубежных компаний маскирует информацию о настоящем владельце компании. Это наносит ущерб безопасности государства»,- сказал Откурбек Жамшитов.

Председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Идрис Кадыркулов в своем выступлении сказал о выдаче самого большого количества лицензий во время руководства Государственного агентства по геологии бывшим вице-премьер-министром Дуйшонбеком Зилалиевым. Он дополнил, что в настоящее время расследуется факт по 13 компаниям, получившим лицензии во время Зилалиева. Количество выданных Зилалиевым лицензий составляет две трети от всех лицензий, выданных в истории независимого Кыргызстана.

Напомним, 9 декабря бывший вице-премьер-министр Дуйшонбек Зилалиев был арестован на два месяца в СИЗО ГКНБ. На него Генеральной прокуратурой возбуждено дело по статье 308-10 Уголовного кодекса КР (незаконное обогащение). Его задержали 8 декабря сотрудники ГКНБ.

Вручивший 41 лицензию одному человеку Зилалиев

По информации Геологической службы, в Кыргызстане имеется более 2 500 золоторудных месторождений. Специалисты отмечают, поскольку в некоторых из них объем ценного металла очень мал, то нецелесообразно открывать на местах производство. В Кыргызстане выдано 593 лицензии на разведку и освоение ценных металлов. В том числе 104 лицензии приходится на добычу и разработку месторождений. Остальные были выданы на разведочные работы.

Говоря обобщенно, на основе проверок установлено: выдача 41 лицензии одному человеку, да еще эти лицензии выданы на золотосодержащие месторождения. Это свидетельствует о погружении данной отрасли по горло в коррупцию. Раз горнодобывающая отрасль является самым основным источником богатств государства, то использование их частными лицами в единоличных интересах вызывает закипание злости у простого населения. Разве ложь, в то время как народ экономно употребляет один мешок муки, у этого самого Зилалиева на счету только в одном банке обнаружено 889,9 тысяч долларов? Это только то, что нам известно, а сколько нам пока неизвестно, знает только Создатель. Таким безграмотным скудоумным чиновникам надо безжалостно обрезать «корни» за нанесенный ущерб государству, наказать в пример другим. Наверняка и сам не будет отрицать: он бесстрашно шел на подобный «героизм» потому что в то время у него была могучая поддерживающая гора. Положение государства не улучшается по вине таких как он ненасытных обжор, не отказывающихся  продать по сходной цене государство.

 

Источник: газета «De факто» №4 от 01.02.2019/стр.10

  https://www.gezitter.org/society/76508/ Ссылка на материал: