Всевышний уберег ТЭЦ на этот раз. А что будет завтра?

Автор: Жекшенбек Абдысатаров
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Почти через год после большой аварии на ТЭЦ Бишкека в самый разгар зимы ее котлы снова пришлось останавливать на полдня. Поскольку возникла угроза нового происшествия. Хорошо, что днем на улице была температура выше нуля. О чем говорит новая кризисная ситуация?

В первую очередь, видимо, о низком качестве подготовки ТЭЦ к очередному отопительному сезону. Вице-премьер Кубатбек Боронов, отвечая на вопрос президента, готова ли ТЭЦ, не нашел ничего лучше, чем ответить: "Кудай буюрса, пройдем отопительный сезон". И президент Жээнбеков такой ответ принял.

И вдруг возникла нештатная ситуация: специалист, осматривая трубы, подающие воду к котлам, заметил, что одна из них вот-вот лопнет. На ТЭЦ быстро примчалось все начальство вплоть до вице-премьера. Речь шла об участке длиной в 50 сантиметров, но заменить его было невозможно, не останавливая всей ТЭЦ. Начальники долго совещались, говорить об этом или нет населению, но тайно остановить котлы оказалось невозможно - весь город заметил бы охлаждение батарей и началась бы паника. Поэтому решили сделать все гласно, и до вечера следующего дня трубу заменили.

С одной стороны, хорошо, что уроки прошлогодней аварии пригодились: проблемы ТЭЦ оказались сразу в центре внимания руководства страны, не доводя дело до катастрофы. С другой стороны, на ремонт старой части ТЭЦ в 2018 году было потрачено 730 миллионов сомов. Немало, правда? За такие деньги можно было несколько раз проверить все трубы и все механизмы. Если в трубе вдруг обнаруживается заводской брак, а такое бывает - заменить летом, в плановом порядке. Но этого сделано не было. А значит, главный урок из аварии 2018 года так и не был правительством и энергетиками извлечен. Правительство не смогло как следует проконтролировать подготовку важнейшего объекта столичной инфраструктуры к зиме.

Конечно, такая задача не из легких, нужно честно сказать. Потому что двадцать лет в развитие ТЭЦ почти ничего не вкладывали, и не удивительно, что все оборудование и трубы там износились до крайности. Очень своевременно начали ее большую реконструкцию четыре года назад, она стала просто спасением. Если бы потянули еще несколько лет, то, возможно, сегодня она бы уже просто не работала, а город бы замерзал.

Впрочем, до конца зимы еще далеко, только Всевышний знает, ждут ли нас еще морозы. Пока он ТЭЦ от аварии уберег. Как долго хватит еще его милости, если правительство не начнет ответственную и планомерную работу - кто это скажет?

Источник: газета «Багыт.kg» №3 от 30.01.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/76393/ Ссылка на материал: