Убийство 19-летней Камилы: Заявление Аиды Саляноваой по задержанию в США К. Салянова

Turmush -  Бывший генпрокурор Аида Салянова считает, что следствие вводит в заблуждение общественность по делу об убийстве Камилы Дуйшебаевой. Об этом она заявила на пресс-конференции в Бишкеке сегодня, 29 января.

До этого на коллегии МВД было сообщено о задержании в США и предстоящей экстрадиции в Кыргызстан Калыбека Салянова. По словам А. Саляновой, Калыбеку Салянову предъявлено обвинение не по статье "Убийство", а по статье "Воспрепятствование следствию и поводом стала удаленная запись с камер видеонаблюдения в сауне от 10 марта 2014 года.

Заочное обвинение К. Салянову было предъявлено 29 июня 2017 года, когда главой МВД был Улан Исраилов.

"Следствие вынудило владельца сауны Алмамата Насырова под давлением дать ложное показание, что Калыбек Салянов дал ему указание удалить запись с видеокамер сауны", - сказала Салянова, отметив, что из смерти Камилы Дуйшебаевой сделали политику, тогда как невиновность Калыбека Салянова была установлена следствием. 

Аида Салянова обратилась к Генеральной прокуратуре и руководству МВД с просьбой вернуть следствие в объективное русло, открыто и ясно информировать общество в чем обвиняется Калыбек Салянов.

Убийство 19-летней Камилы

10 марта 2014 года К. Дуйшебаева, 1995 года рождения, вышла для встречи с друзьями из своего дома в бишкекском микрорайоне Достук и не вернулась. До друзей она не дошла, телефон ее был отключён. Вечером 16 марта тело девушки было обнаружено на кладбище в с. Байтик. СМИ писали со ссылкой на правоохранительные органы, что до гибели К. Дуйшебаева связывалась по телефону с Калыкбеком Саляновым, и, возможно, посетила с ним сауну. Первоначально К. Салянов был опрошен в качестве свидетеля.

Согласно информации, во время расследования убийства К. Дуйшебаевой, а именно, 22 марта 2014 года ,К. Э. Эльтуйбасов и владелец сауны А.Н., узнав о проведении следствия, удалили с видеокамер записи от 10 марта 2014 года, тем самым воспрепятствовав проведению объективного расследования этого уголовного преступления.

По данному факту 29 марта 2017 года МВД возбудило уголовное дело по статье 318 (воспрепятствование расследованию) УК КР. Позже поступила информация, что  К. Эльтуйбасов (Салянов) покинул территорию Кыргызстана. Затем было вынесено решение об аресте К. Эльтуйбасова, он был объявлен в розыск.

Источник: Баракелде