В Терек-Сае представители власти и народ провели обряд «тулоо»

Представитель правительства в Джалал-Абадской области Кыянбек Сатыбалдиев встретился с местными жителями в селе Терек-Сай Чаткальского района и побеседовал о сложившейся ситуации в регионе и о горнодобывающих компаниях. Он призвал жителей не самовольничать, так как все вопросы должны решаться по итогам переговоров, в рамках закона. Судя по тому, что сказал Сатыбалдиев «Азаттыку», в данное время ситуация в регионе стабильная, разрабатывающие месторождения иностранные компании работают бесперебойно.

По завершении встречи при участии сельчан провели обряд «тулоо» [жертвоприношение], призывающий народ к миру и согласию.

2 декабря в селе Терек-Сай Чаткальского района задержали 16 человек по обвинению в нападении на сотрудников милиции. 17 декабря решением Джалал-Абадского областного суда 13 из них были отпущены под домашний арест, позднее мера пресечения оставшихся трех тоже была изменена на домашний арест.

В данное время ведется следствие в этом направлении.

10 января был застрелен 31-летний водитель, который вез технику фирме "Чаарат Заав", разрабатывающей золотое месторождение в селе Терек-Сай. Родственники погибшего утверждают, что местный житель вымогал у него деньги и убил, а милиция утверждает, что он погиб в результате спора из-за дороги. Милиция ведет расследование произошедшего.

Источник: Азаттык уналгысы