Кто Павлюк, а кто Суйменкул?..

Фото: Суйменкул Чокморов
Обратите внимание на дату публикации.

Еще чуть-чуть, и  партия «Ата-Мекен» под лидерством Омурбека Текебаева добилась бы звания «Эл баатыры» зверски убитому в прошлом году  в Алматы журналисту Геннадию Павлюку.  В самом центре города Павлюку из бронзы установили памятник, организовали журналистскую премию им. Павлюка, в общем,  проводятся некоторые интересные мероприятия.

Безусловно, Геннадий Павлюк был известным журналистом, но не является ли перегибом прославление его на общенациональном уровне? Да, Геннадий Павлюк создал газету «Ата-Мекен», бесстрашно боролся против бакиевского режима и его смерть-историческая правда. Но в Кыргызстане, слава богу,  достаточно таких же бесстрашных журналистов. Об ушедших ничего плохого не говорят, но если сегодня  создают премии имени Павлюка, завтра имени Саипова, то не обесценивается ли авторитет таких премий, вот  о чем речь.

Кстати, на  протяжении десятков лет не находится средств на создание памятника великому таланту, выдающемуся художнику и актеру Суйменкулу Чокморову. Очень печально, что до сих пор  нет памятника ему. Как  говорится, «лик кыргыза похож на лик Чокморова», поэтому  было бы хорошо для наших «патриотов» сначала прославить  таланты собственного народа, а потом уже переходить на памятники другим.

Источник: газета "Форум" № 78 от 09.11.2010/ стр.3

  http://www.gezitter.org/society/762/ Ссылка на материал: