Народный избранник предложил разрешить тонировку окон автомобилей

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Бир Бол» Исхак Пирматов предложил легализовать тонировку окон автомобилей, оценив такую возможность в 500 долларов. Народный избранник считает, что это позволит направить дополнительные средства в бюджет.

- В прошлом созыве мы приняли закон, позволяющий проводить аукцион на автомобильные номера определенной комбинации, - сказал он. – Это позволило получить миллионы сомов. А почему бы сейчас не разрешить тонировать окна за 500 долларов? Хотя бы 10% из 1 млн машин воспользуются этим, дополнительно поступят 4-5 млрд сомов. Это даже не прекратится, если вернуть контроль от Министерства транспорта в МВД. Почему-то наш народ хочет ездить с тонированными окнами. А желающие совершить преступление люди сделают это и без тонировки окон.

Депутат считает, что решение можно принять и постановлением правительства.

Согласно Кодексу о нарушениях, вступившему в силу с января, за «тонировкой» будет следить Министерство транспорта и дорог.

Но правительство направило в парламент проект внесения изменений в закон. Согласно законопроекту, штрафовать за тонировку окон будут инспекторы Управления по обеспечению безопасности дорожного движения.

По закону предусмотрен штраф за тонировку окон. Для частных лиц – 3 000 сомов, для юридических лиц – 13 000 сомов.

Источник: Азаттык уналгысы