Соцфонд: пенсионеры каждые 6 месяцев должны вставать на учет

Обратите внимание на дату публикации.

Пенсионеры в Кыргызстане, получающие пенсию в банках, должны каждые 6 месяцев вставать на учет в Социальном фонде или в банке, где они получают пенсию. Об этом «Азаттыку» сообщил председатель Соцфонда Медер Ирсалиев:

- Это не дополнительные трудности для пенсионеров. Напротив, мы хотим, чтобы получающие пенсии в банках пенсионеры получали деньги. До этого были случаи, когда пенсионеры умирали, а их внуки, с помощью банковской карты, продолжали получать их пенсии. Даже было возбуждено уголовное дело прокуратурой. Или пенсионер куда-то уезжает, а его внук, сын или невестка получают пенсию по банковской карте. А сам пенсионер не получает свои деньги.

Для подтверждения того, что пенсионер сам получает деньги, он должен иметь при себе паспорт или пенсионное удостоверение. Вне зависимости от места регистрации, встать на учет можно в любом отделении Соцфонда.

В Кыргызстане насчитывается 648 тысяч пенсионеров. Из них 322 тысячи пенсионеров получают деньги в коммерческих банках. Остальные получают пенсии в почтовых отделениях.

В 2017 году «Кыргызской почте» было перечислено 270 млн сомов на оказание услуг пенсионерам, а банкам было выплачено 76 млн сомов.

Источник: Азаттык уналгысы