Отечественное производство продвинет вперед экономику

Автор: Азизбек ЧАМАШЕВ
Эркин Тоо Эркин Тоо

Взглянем на развитые страны, во всех них создана современная отличная система производства. Целью вступления Кыргызстана в ЕАЭС тоже считается создание производственной системы, способной выпускать товары на экспорт. Поэтому Национальный совет по устойчивому развитию Кыргызской Республики, возглавляемый президентом Сооронбаем Жээнбековым, принял решение о создании Комитета по развитию промышленности и предпринимательства Кыргызстана. Сошлемся на официальную информацию прошлого года, в 2018 году открылось более 200 предприятий, по стране обеспечено работой примерно 2,5 тысячи человек.

В указанный Комитет надо привлечь имеющих многолетний опыт, превосходно знающих производство чистых специалистов. Также Кыргызстану необходимо присоединить ставших известными стране своим честным трудом за годы получения независимости предпринимателей, и разработать план создания производственной конкурентоспособной системы на мировом рынке. По словам специалистов, сначала требуется определить, какие возможности имеются для выхода Кыргызстана на мировой рынок. Здесь даже нецелесообразно изобретать новый велосипед.

К примеру, стоит обязанность уложить в современную законную систему общее производство золота, возглавляемого «Кумтором». Было бы хорошо указанному комитету совместно с соответствующими государственными учреждениями-органами разработать стратегию урегулирования данного вопроса. В этом отношении готово сотрудничать государственное предприятие «Кыргызалтын». В принципе, золото – это сейчас самый основной, качественный экспортируемый товар Кыргызстана. Но на сегодняшний день никто не знает, сколько имеется золотых месторождений на территории страны, каким отданы лицензии. Например, для народа должны быть открытыми ответы на вопросы: Какие золоторудные месторождения осваивают китайские и другие иностранные инвесторы? Как они соблюдают экологические правила? Сколько доходов приносят Кыргызстану ежегодно? Упомянутая президентом цифровая система должна быть первой внедрена именно в эту отрасль.

Здесь есть один вопрос, узнать который жаждет кыргызский народ. Когда отечественное производство золота будет упорядочено и отлажено? Или пусть иностранные инвесторы вечно разрабатывают золотые рудники? Предположим, кыргызский народ жил кочевой жизнью, скажем, он не знал производственную сторону. Но, оказывается, и это неправильно. Дело в том, что в нашем известном миру эпосе «Манас» совершенно отчетливо написано: когда кыргызы истреблялись и рассеивались, они откочевали на Алтай, тогда наш народ во главе с Жакыпом производил именно это золото, серебро и железо, тем встал на ноги. Если и этого скажем мало, то и в созданном в 840-ом году нашей эры Великом Кыргызском каганате тоже отлично было развито производство железа помимо золота и серебра. Благодаря тому их оружие было сильным, кыргызы на Евразийском пространстве создали самую большую кочевую империю. Об этом давно написали лучшие мировые и российские ученые историки со ссылкой на письменные источники.

Кыргызстан и сейчас может присоединиться в ряд развитых стран производством золота, серебра, железа, меди, олова. Это не мое личное мнение, а мнение опытных специалистов, многие годы работавших в горнорудном производстве, и ученых. Теперь приведем пример, как самый  настоящий кыргыз может поднять целину в отечественном производстве, построить крупный завод. Эта личность – депутат Жогорку Кенеша Азамат Арапбаев. Его завод по выпуску качественного цемента успешно работает в Араванском районе. Разве плохо, если наподобие него выйдут предприниматели из кыргызов, некогда осваивавшие золоторудные, серебряные, железорудные и другие рудники. Почему мы не думаем над этим? В этом направлении я тоже попробовал провести журналистское расследование. Оказалось, в Кыргызстане создана «крепкая чиновничье-бюрократическая система», стремящаяся только к обогащению, воздвигшая личный семейный интерес вроде «китайской стены». Вот именно они, как выяснилось, негласно и с хитростью составили систему законов и правил, которые не делают ставку на отечественное производство, а дают льготы иностранным бизнесменам.

К примеру, во время бывшего главы государства Алмазбека Атамбаева в конкурсе на освоение золоторудного месторождения «Джеруй» участвовало и государственное предприятие «Кыргызалтын». Хотя оно выдвинуло гораздо лучшие условия, но все равно выиграли какие-то иностранцы. В народе осталось жить мнение «да иностранцы же дали крупную сумму». В пример можем назвать недавно пойманного на месте получения взятки в 50 тысяч долларов чиновника. Эта чиновничье-бюрократическая система (она есть во всех отраслях Кыргызстана!) живет по правилу «свой не даст, иностранцы дают крупную сумму» еще со времен Акаева (только Максим продал сколько месторождений…), и специалисты говорят: «Едва окончательно не продали Кыргызстан».

Я вижу именно здесь стержень проводимой сейчас борьбы с коррупцией сегодняшним президентом Сооронбаем Жээнбековым. Становится известным, что пока мы не разрушим и не очистим погруженную в коррупцию чиновничье-бюрократическую систему, ничего не выйдет из надежды на рост и развитие. Надо сказать открыто, эта система и сейчас якобы говорит главе государства «да, работаем, двигаем вперед», но, напротив, особо чувствительные люди начали высказывать мысль «система исподтишка оказывает жесткое сопротивление искренним действиям главы страны». Это громкий удар колокола: если народ говорит, он не лжет. И раньше воспринималось как ложь сказанное «Айдар начал проедать, Максим начал проедать». Поздней все сказанное народом оказалось правильным.

Конечно, я в сегодняшней статье лишь коротко сказал о горнорудном производстве, которое может стать локомотивом развития Кыргызстана, поднятия его экономики. Многое еще можно сказать. Однако я сказал об оказании негласного, но очень сильного сопротивления незаметной в данной отрасли чиновничье-бюрократической коррупционной системы инициативам главы государства, сказанным от чистого сердца. Это горькая правда народа. Против этой коррупции нельзя бороться без всеобщего подъема. Ведь «чиновничье-бюрократическая система» не хочет лишаться своего хлеба.   

Источник: газета «Эркин тоо» №3 от 18.01.2019/стр.6

  https://www.gezitter.org/society/76130/ Ссылка на материал: