Ипотека реализуется

16 января президент Сооронбай Жээнбеков принял председателя Государственной ипотечной компании (ГИК) Бактыбека Шамкеева.

Были обсуждены вопросы снижения процентной ставки по предоставлению государственной ипотеки, улучшения процесса выдачи и механизмов ипотечного кредитования.

Председатель ГИК Бактыбек Шамкеев проинформировал о планах по реализации государственной программы ипотечного кредитования.

Согласно его информации, на сегодня осуществляется вливание долгосрочных ресурсов на ипотечный рынок через коммерческие банки, что составляет порядка 30% ипотечного кредитования. Начали выпускать ипотечные ценные бумаги для привлечения дополнительных ресурсов в ипотечный рынок через банки-партнеры.

Кроме того, ГИК планирует завершить строительство двух пилотных домов — в Нарыне и Бишкеке в апреле–мае 2019 года и использовать их, как механизм сдачи в аренду с последующим выкупом.

На сегодня ведется работа с Немецким банком развития, который профинансирует проект на 11 млн евро и готов при удачной реализации первой фазы вложить еще 9 млн евро. Эти средства пойдут на строительство социального жилья в регионах. Кроме того, идут переговоры с Азиатским банком развития и другими международными фондами и организациями по финансированию проектов ГИК.

Глава государства отметил важность Государственной программы ипотечного кредитования и обратил внимание на необходимость ее расширения, чтобы еще больше категорий населения могли иметь доступ к программе, за счет снижения процентной ставки и изыскания дополнительных ресурсов и внешних инвестиций.

Президент Сооронбай Жээнбеков обратил внимание на необходимость специальной программы по ипотечному кредитованию для особо уязвимых групп бюджетников и сотрудников социальной сферы.

Справка: По состоянию на 31 декабря 2018 года было выдано 3 799 ипотечных кредитов на сумму 4,287 млрд сомов гражданам, работающим в бюджетной сфере. На сегодня освоено 3 млрд 800 млн сомов из ссуды, выделяемой правительством КР. Основной капитал сформирован в сумме 321 млн сомов, который также используется для выдачи кредитов по программе госипотечного кредитования.

ГИК выдает ипотечные кредиты под 7-9 процентов годовых. Снижение процентов до 6-8 процентов планируется в 4-м квартале 2019 года.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №3 от 18.01.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/76123/ Ссылка на материал: