Примет ли народ новые законы?

Среди законов, которые вступили в силу с 2019 года, больше всего обсуждают повышение штрафов за нарушение ПДД и за плевание в общественных местах. Среди общественности появилось неоднозначные мнения: одни говорят, что штраф за плевание – перебор, другие убеждены – это правильный закон, без него трудно соблюдать чистоту в городе. Очевидно, что любые перемены сопровождаются критикой. Мы тоже провели опрос по штрафам, которые стал поводом для дискуссий в народе с наступлением нового года.

 

Тынчтыкбек Чоротегин, общественный деятель:

«Закон призывает быть культурнее»

– Плевание – это признак невежества, бескультурья. Намеренное плевание – хулиганство. Есть разница. Плевавший у "Белого дома" джигит подготовил деньги для штрафа. Значит, знает, что нарушил закон. Правозащитник Ондуруш Токтонасыров не плевался, но проводил различные акции протеста. Посредством СМИ он донес свои мысли до всего мира. Что касается закона, то он призывает быть культурнее. Конечно, могут быть недовольные размером штрафа, но плевание в общественном месте – это, бесспорно, неприемлемо. Больной человек носит при себе небольшой контейнер, чтобы плеваться. Прикрывает рот марлей.

 

Исхак Масалиев, депутат ЖК:

«Мы обязаны соблюдать закон»

– Закон вступил в силу. Мы все обязаны его соблюдать. Пройдет время и станет ясно, где надо внести поправки. Но в целом закон правильный. Но, конечно, есть вопросы по размеру штрафа. Но в то же время в Сингапуре предусмотрен большой штраф за жевание жвачки.

 

Айылчы Сарыбаев, экономист:

«Этот закон обязательно нужен. Но…»

– Этот закон обязательно нужен. Но нужно также поднять ответственность второй стороны. Иначе это напоминает игру в футбол, но в одни ворота. Следует ужесточить наказание. Нужно конфисковать машины, в которых сидят «кассиры», и приговорить их к 10-15 годам тюрьмы. Надо отстреливать судей, которые их будут спасать от тюрьмы. Необходимо выгнать из страны так называемых юристов, которые отменили расстрел.

 

Нурбек Алимбеков, депутат ЖК:

«Придет время и недостатки будут устранены»

– Я все поддерживаю. Мы полностью к этому не готовы, но начало положено. Недостатки бывают всегда. Постепенно они будут устранены.

Источник: газета «Факты.kg» №1 от 11.01.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/75968/ Ссылка на материал: