Талас: В селе Талды-Булак будет запрещена продажа алкогольных напитков

Такое решение депутаты сельсовета приняли на внеочередном заседании в ноябре. Об этом «Азаттыку» рассказал депутат сельского кенеша Бекболсун Султанбек уулу:

- С тех пор как мы были избраны в местный кенеш, такая инициатива исходила как со стороны депутатов, так и со стороны простого населения. Долгое время нам не удавалось воплотить это в жизнь. Долго спорили о том, как это будет выглядеть с точки зрения закона. Окончательное решение мы приняли в виде протокола, проголосовав, - сказал Бекболсун Султанбек уулу.

Для принятия решения о запрете продажи алкогольных напитков были собраны подписи более 500 местных жителей. Стало известно, что за нарушение решения будет предусмотрен штраф – более 5 тысяч сомов.

Из сельской управы Талды-Булака сообщили, что принятое решение пока обсуждается общественностью и в случае одобрения решение вступит в силу 15 января 2019 года.

Ранее была новость о том, что жители села Кара-Бургон Ак-Талинского района Нарынской области собирались вновь запретить продажу алкогольных напитков. Три года назад сельская управа, сельский кенеш выступили с инициативой и запретили продажу спиртных напитков в селе. Но безрезультатно.

Во многих селах Кыргызстана по инициативе верующих людей вводится запрет на продажу алкогольных напитков. Общественность неоднозначно воспринимает такое явление. Некоторые эксперты убеждены – запрет не уменьшит показатели алкоголизма, но создаст препятствия бизнесу.

Источник: Азаттык уналгысы