Полис ОСАГО не обеспечивает восстановление машины автовладельца

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Если получивший полис ОСАГО автовладелец попадет в дорожную аварию, причиненный третьей стороне ущерб будет выплачен через страховую компанию. Об этом в интервью радио "Марал" сказал замдиректора страховой компании "Аю Гарант" Нурбек Мамыров.

По его словам, компания выплатит пострадавшим в ДТП и получившим инвалидность взрослым гражданам и детям от 100 тысяч сомов до 200 тысяч сомов. Если пострадавший получил легкие травмы и ему оказана медпомощь, то через страховую организацию компенсируются расходы до 100 тысяч сомов.

"За каждого погибшего в дорожной аварии человека выплачивается до 300 тысяч сомов. Если человек пострадал в ДТП и стал инвалидом I группы, выплачивается 200 тысяч сомов,  II группы – 150 тысяч сомов, III группы – 100 тысяч сомов. При причинении ущерба какому-либо имуществу выплачивается до 150 тысяч сомов. Например, водитель наехал на столб, в таком случае страховая компания столб восстанавливает. Здесь рассматривается ответственность водителя. Поэтому автомобиль восстанавливаться не будет. Точнее, страховые компании выделят средства на основе оформленного протокола, если будет доказано, что в ДТП виноват водитель", – сказал Мамыров.

По информации, за полис автовладелец заплатит страховой компании больше средств в зависимости от частоты попадания в ДТП. При этом предусмотрены льготы для водителей, которые не нарушали дорожные правила и не попадали в аварии.

Страховые компании не могут изменить утверждённые правительственным постановлением тарифы. Поэтому во всех компаниях цены на полис одинаковые. Однако его стоимость будет рассчитываться в зависимости от стажа водителя и объёма двигателя машины.

Кроме того, граждане могут добровольно застраховать машину через полис КАСКО. В таком случае страховые компании восстановят автомобиль при любом ДТП.

Источник: maralfm.kg