Прошло собрание против снижения размера пенсий тех, кто отработали в силовых структурах

В Бишкеке прошло собрание против снижения размера пенсий тех, кто отработали в силовых структурах. На мероприятии, в котором участвовали ветераны силовых структур, была раскритикована инициатива депутата Таабалды Тиллаева.

Председатель республиканского комитета солдатских матерей Уулкан Байгубутова заявила, что если не будет поставлена точка в вопросе снижения размера пенсий, то трудящиеся в силовых структурах бросят работу:

- Это не только мое мнение. Можно сказать, что это глас кыргызской армии. Многие военнослужащие планируют бросить работу. Нужны ли нам открытые границы, если они бросят работу? Общество зависимо от армии. У меня появилась мысль отвезти депутата на пограничные заставы, показать все. Хотелось бы, чтобы он на месте ознакомился с ситуацией. На заставы, расположенных в горах и скалах, иногда приходится два дня добираться на коне или осле. Поэтому им следовало бы на месте ознакомиться с ситуацией, прежде чем вносить изменения в закон.

Депутат Тиллаев говорил, что трудящиеся пенсионеры должны сделать выбор между зарплатой или пенсией. Его инициатива вызвала шквал критики со стороны общественности. Позднее он прокомментировал заявление, отметив, что говорит о сотрудниках силовых органов, которые получают пенсию в 50-60 тысяч сомов, в то же время получают зарплату в 100 тысяч сомов.

Ранее офицер-пограничник Раимбек Турдалиев сделал открытое обращение к депутату, который предлагал не выплачивать пенсию тем, кто продолжает работать.

По данным Национального статистического комитета в Кыргызстане средний размер пенсии составляет 5 401 сом, а средняя зарплата составляет 15,7 тысячи сомов.

Источник: Азаттык уналгысы