Вопрос дня: Власть повысила штрафы, не проведя комплексные меры по преодолению коррупции. Могут такие действия породить волну народного возмущения?

Автор: Айпери Ганыжан кызы
SUPER.KG SUPER.KG

С 1 января т. г. вступили в силу поправки в Административный кодекс, введённые в 2017 году. Согласно изменениям, увеличены размеры штрафов за нарушение ПДД и правил поведения в общественных местах. Штраф в размере 5 500 сомов за плевок в общественном месте и 1 000 сомов за курение в неположенном месте вызвали в обществе возмущение с примесью сарказма.

17 500 сомов за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, 7 500 сомов за превышение скоростного режима в 40 км, 15 000 сомов за предоставление машины нетрезвому человеку. Также звучит мнение, что повышение штрафов за нарушение ПДД открывает дорогу коррупции.

Хотя закон вступил в действие, не разъяснены механизмы его действия и неизвестно, будет ли выполнена системная работа в данном направлении. Как известно, в стране имеются более серьёзные проблемы, как то коррупция, насилие в отношении детей, нежели контролирование поведения в общественном месте.

Портал SUPER.KG на фоне разгорающейся в обществе дискуссии задал вопрос "Власть повысила штрафы, не проведя комплексные меры по преодолению коррупции. Могут такие действия породить волну народного возмущения?"

Бакиров: "Кодекс поддерживаю, однако есть вопросы по размерам штрафов"

Как отметил депутат Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров, этот законопроект предложен правительством.

"Проект данного закона прошел все законодательные процедуры. Прошли общественное обсуждение, общественные слушания. Иными словами, если существует протестное мнение, оно должно было прозвучать ещё тогда. Сейчас же высказываются разные мнения, однако закон вступил в силу.

Мы должны рассматривать реальную ситуацию. Если в обществе будет чистота, порядок, культура, это будет вкладом в развитие государства. Возможно, размеры штрафов высоки, если сравнивать со средней зарплатой или прожиточным минимумом. Если бы сперва ограничивались предупреждением, затем налагали минимальный штраф, а потом уже следовало более жесткое наказание, тогда кодекс заработал бы.

Я поддерживаю данный кодекс. Но как депутат могу сказать, что есть вопрос по размерам штрафов. По моему мнению, в Жогорку Кенеше нужно будет вынести вопрос на обсуждение и пересмотреть",  сказал Бакиров.

Жээнбеков: "Большинство введенных штрафов вследствие недовольства народа скоро могут быть отозваны обратно"

Экс-депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков отметил, что, прежде чем повышать штрафы, власть должна была сделать ряд мер.

"Обычно при введении штрафов такого большого размера правительство в первую очередь создает инфраструктуру. Во-вторых, проводит в обществе разъяснительную работу. В-третьих, открыто определяет механизмы штрафования, сбора этих денег. Общеизвестна коррумпированность представителей милиции, судов, которые берут эти деньги. Если бы всё это сделали и затем реализовали, то идея правильная. Не сделав всего этого, просто поднять деньги, намереваясь таким образом воспитать, призвать к порядку общество, тогда власть, правительство заблуждаются. Это непременно приведет к возмущению народа. Большинство приведенных штрафов в ближайшее время могут быть отозвано обратно из-за недовольства народа",  сказал Жээнбеков.

Сасыкбаева: "Через штрафы обращено внимание общества на проблему, однако трудно будет реализовать инициативу"

По словам экс-депутата Жогорку Кенеша Асии Сасыкбаевой, наряду с контролирующими поведение граждан правилами необходимо решать одновременно и другие важные проблемы.

"Штрафы, с одной стороны, это правильно. Если не штрафовать, то не будет обращено внимание на этот вопрос. Однако правильно звучит нарекание общественности относительно размеров штрафов. До введения штрафов надо было заранее объявить месячник, провести разъяснительные работы, объяснить, что через плевки распространяются различные заболевания, объяснить в плане гигиены. В обществе будет недовольство властью, в данное время доверие к власти теряется. Не надо было сразу устанавливать 5 500 сомов, надо было 1 000 или 2 000 сомов. Если общество обсуждает, значит, вопрос вызывает обеспокоенность общества. Он должен решаться наряду с другими важными проблемами страны. В общем реализация инициативы не будет легким делом, но помимо взысканий штрафов необходимо провести много мероприятий через СМИ, в школах,  других учебных заведениях, особенно через телепередачи ",  говорит Асия Сасыкбаева.

Кадырбеков: "Если брать новые функции, не исполняя имеющиеся, то доверие народа к власти исчезнет"

Как отметил политолог Даниел Кадырбеков, власть первоначально должна была исполнять возложенные на неё функции. "Есть понятие сильной государственной машины, слабой государственной машины. Если государственная машина слабая, тогда она забирает себе всё новые полномочия, не оказывая при этом качественные услуги по безопасности, медицине, образованию и т.д. Тем самым она снижает (дискредитирует) свой авторитет, имидж. Если брать новые функции, не исполняя имеющиеся, то доверие народа к власти исчезнет. Как проконтролируешь, сколько человек плюнули в городе? За каждым человеком должен следовать сотрудник милиции, или как? Я думаю, что введение таких штрафов было преждевременным. До этого времени должны были качественно исполнять базовые услуги",  сказал он.

Карасартова: "Данная реформа может поставить правительство в трудное положение, дойти до того "этого не надо делать ”

По словам правозащитницы Риты Карасартовой, надо было провести комплексные меры по исполнению, прежде чем повышать штрафы. Правительство должно это признать.

"У каждого штрафуемого возникнет недовольство. Власть должна признать, что повысила штрафы, не проведя комплексные меры по преодолению коррупции. Как будут аргументировать штрафы по дорожным правилам? Должны быть снимки с камер для определения, какое дорожное правило нарушено. Если камеры видеонаблюдения  установлены не полностью, то данный закон будет работать на карман сотрудников, обеспечивающих дорожную безопасность.

На сегодняшний день камеры начали устанавливать, однако при исполнении этого дела ещё долгое время будет беспорядок. А беспорядок – это коррупция. Пока во всех местностях не будут установлены камеры видеонаблюдения, может дойти до того, что "реформа не нужна". Каждый реформа предусматривает решительные меры, создающие трудности для многих предпринимателей. Такое наблюдается во всех странах. Насколько будет урегулировано это дело –  зависит от компетенции действующего правительства. Если правительство будет занято бесполезными для общества делами, то все эти реформы откатятся назад, у них не будет будущего",  заявила Карасартова.

Ошурахунова: "Без равного привлечения к ответственности и проведения просветительских работ властью последуют конфликты"

Как сказала правозащитница Динара Ошурахунова, необходимо рассмотреть, эффективны или неэффективны введённые изменения.

"В общественности возникают два мнения. Первая сторона поддерживает повышение штрафов, считая, что "таким методом можно остановить нарушителей правил". А вторая сторона говорит, что "жизнь народа плохая, не имеющие денег не смогут выплатить штрафы за нарушение правил и это приведёт конфликту". Должны быть учтены оба мнения. Нельзя не обращать внимания. Без равного привлечения к ответственности и проведения просветительских работ властью последуют конфликты. Например, штрафы повысили, но сотрудники дорожной безопасности не знают хорошо правил, и если они не смогут четко объяснить водителю, почему его остановили, то возникнет конфликт. Поэтому правительство должно проводить просветительскую работу.

Если нарушил правила человек из власти, будет ли и для него предусмотрено аналогичная ответственность? Все ли будут равно привлекаться к ответственности? Если закон будет работать на одного человека и не работать на другого, тогда реформа забуксует",  сказала Ошурахунова.

Турдукулов: "Если сырые законы будут продолжать выходить, это усилит недовольство народа"

Как заявил гражданский активист Адил Турдукуловa, он разделяет мнение, что повышение штрафов может породить волну народного недовольства.

"По моему мнению, здесь основная вина лежит на Жогорку Кенеше, потому что в парламенте должны были обсудить этот проект. Должны были обсудить в комитете, на пленарном заседании ЖК. Помимо этого надо было тесно работать с общественностью, выслушать ее голос, предложения, критику, и только после этого принимать закон. Этого не было, весь процесс прошёл формально. В результате принят сырой, незрелый, антинародный закон. Это показывает, что в парламенте в подавляющем большинстве собрались люди, не думающие о проблемах народа, пришедшие для защиты собственного бизнеса. Если сырые законы будут продолжать выходить, это может увеличить возмущение народа, чем, вполне возможно, воспользуются оппозиционные, реваншистские силы. Я думаю, это может еще больше усилить недовольство и создать прямую угрозу самой власти.

Отдельные говорят, что такие штрафы, и дальше более высокие, практикуются в Европе, в странах Запада, проводя сравнения. Однако такие сравнения некорректны, потому что, во-первых, там зарплата больше в 10-20 раз. Во-вторых, там сотрудники правоохранительных органов работают в рамках закона. Такая создана система. У нас же сотрудники милиции после повышения штрафов воспользуются этим для того, чтобы путем запугивания простых граждан положить деньги в свои карманы. Это, безусловно, не может не породить народного возмущения. Поэтому вещь опасная",  говорит Турдукулов.

Шайхутдинов: "Власть должна показать готовность к наказанию сотрудников, наживающихся на штрафах"

Координатор Гражданского союза "За реформы и результат" Тимур Шайхутдинов отметил необходимость проведения депутатами в течение года после введения кодекса анализа, какие нормы законы работают, а какие не работают.

"В общественности идет полемика по поводу больших размеров штрафов за нарушение общественного порядка. Лично меня беспокоят коррупционные риски. Возможно, суммы штрафов завышены и они не соответствуют финансовым возможностям граждан. С другой стороны, не должно оставаться без контроля и наказания. Как бы мы сейчас ни критиковали, новые нормы должны работать и себя показать. Отдельные депутаты предлагают внести поправки в новый кодекс, вступивший в силу с 1 января 2019 года. Это предложение преждевременное, оно может привести к правовому хаосу. В течение года депутаты должны проанализировать, какие нормы законы работают, какие не работают, и только после этого можно вводить поправки. Поэтому сейчас всё упирается в эффективный парламентский контроль. Кроме того, государство на практике должно показать, что идёт по пути борьбы с коррупцией, должно продемонстрировать готовность на постоянной основе наказывать халатных сотрудников, наживающихся на больших  штрафах",  сказал Тимур Шайхутдинов.

Источник: super.kg