В школах Москвы число детей мигрантов достигло 60 тысяч

В столице России, в Москве число детей мигрантов достигло 60 тысяч. 16% детей в классах – представители других национальностей.

Такая статистика стала известна в заключении расследования Института образования Национального исследовательского университета России. Документ был обнародован российским изданием «Комсомольская правда».

Специалист образования из России Надежда Бысик сообщила, что во многих случаях дети мигрантов тянут вперед отстающие школы:

- Когда мы начали изучать ситуацию, думали, что плохо говорящие на русском дети мигрантов будут тянуть школы назад. Но как показали результаты исследования, если в какой-то плохой школе детей мигрантов много, то именно эти дети тащат школу вперед. Дети мигрантов хотят остаться в России и больше стремятся к знаниям, - сказала Бысик.

Исследования показывают, что мигранты в основном прислушиваются к знакомым и отдают детей в школы, в которые легче попасть.

На учете миграционной службы России состоят 650 тысяч кыргызстанцев. По неофициальным данным число мигрантов превышает миллион. 80% мигрантов, отправившихся в Россию из Кыргызстана, трудятся в России. По данным организации UNICEF от 2014 года, у 11% детей в возрасте до 17 лет в Кыргызстане отец или мать пребывают в миграции.

Источник: Азаттык уналгысы