Усложнено получение взяток дорожными инспекторами

Автор: Анара Бакытбекова
Марал радиосу Марал радиосу

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил на постоянной основе проводить специальные рейды по выявлению взяточников на дорогах.

В Кыргызстане с 1 января вступили в силу поправки в Административный кодекс, предусматривающие увеличение размеров штрафов за нарушение Правил дорожного движения.

Так, за вождение в нетрезвом виде налагается штраф в размере 17 500 сомов. За нарушение ограничения скорости 40 км – в размере 7 500 сомов.

За непристёгнутый ремень безопасности предусмотрен штраф от 1000 до 3000 сомов, тогда как раньше он составлял 300 сомов, а за вождение в пьяном виде штрафовали 10 000 сомов.

У нарушителей ПДД права изымать не будут, однако оставлен в силе порядок оформления протокола. Об этом сообщил пресс-секретарь  Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Нурбек Токтосунов:

- Проведены разъяснительные работы среди сотрудников по ситуациям, вызывающим недовольство общества. Если инспектор возьмёт взятку, можно снять его на видео, а мы примем меры.

В эти дни общественность активно обсуждает суть штрафов и их размеры. Кто-то возмущается тем, что размер штрафов превышают средний размер зарплаты, другие надеются, что эти меры уменьшат дорожные аварии и приструнят нарушителей ПДД. В то же время звучит мнение, что повышение размеров штрафов усилит коррупцию.

В этой связи премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил на регулярной основе проводить рейды по выявлению взяточников на дорогах, сообщил руководитель отдела информационного обеспечения аппарата правительства Чынгыз Эсенгулов.

По информации, функция проведения рейдов по выявлению взяточников на дорогах и жесткого наказания возлагается на Министерство внутренних дел и ГКНБ:

- Отдельные сотрудники милиции своими противоправными действиями заслуженно вызывают нарекания и критику со стороны граждан. Это говорит о том, что МВД необходимо принять действенные меры по совершенствованию своей работы и искоренению коррупционных рисков. Министерство внутренних дел Кыргызской Республики должно избавиться от таких сотрудников, которые рассматривают эту масштабную и очень нужную работу по наведению порядка на дорогах, как способ нажиться. Главная задача в том, чтобы водители не нарушали правила дорожного движения. Чтобы наши люди перестали калечиться и гибнуть в дорожно-транспортных происшествиях  В кратчайшие сроки необходимо разработать комплекс мер по предупреждению и выявлению фактов коррупции.

Также с учетом сохраняющейся тенденции увеличения количества автомобилей в стране, правительство планирует провести активную работу по улучшению механизмов управления дорожным движением, особенно на загруженных участках столичных автодорог. 

Депутат Жогорку Кенеша Эмил Токтошев высказывает опасение, что повышение размеров штрафов усилит коррупцию.

По его оценке, водители предпочтут вместо уплаты штрафа договориться с инспекторами:

- Я против штрафа в 7500 сомов за нарушение ограничения скорости в 40 км. Остальные штрафы поддерживаю. Эти меры приняты в целях обеспечения безопасности населения. Однако коррупционные действия будут продолжаться.

В течение недели нарушившие правила водителей оштрафованы по новым размерам штрафов. До 4 января текущего года ГУОБДД оштрафовало15 водителей, управлявших автомашиной в нетрезвом виде, на каждого наложен штраф в размере 17 500 сомов. Не сообщено, сколько после этого заполнено протоколов.

Источник: maralfm.kg