Кто будет контролировать плюющихся?

Автор: Бурулай Шергазиева
Марал радиосу Марал радиосу

Усиливаются недовольства в связи с вступившими с 1 января кодексами. Не обошлось и без иронизирующих по поводу введенных мер и устраивающих эксперименты. Правда, большинство не знает, кто будет контролировать такой порядок.

Отдельные интернет-пользователи поддерживают гражданина из видео, который отправился к "Белому дому", чтобы плюнуть в его сторону, другие – не поддерживают такой порыв. Герой указанного видео не единственный недовольный введенной мерой. Среди возмущенных правительством нашлись и желающие поэкспериментировать.

– Получается, чтобы не плевать, необходимо постоянно носить с собой плевательницу. Непонятно.

– Хорошая мера. Однако перехлёст. Во-первых, лучше бы обошлись предупреждением.

– Как можно налагать штрафы, как будто город прямо засверкал?!

Пока что для большинства остаётся непонятным, кто будет следить за соблюдением требования не плеваться в общественном месте. Нурлан Кайназаров из пресс-службы Бишкекского УВД дал свои пояснения:

– В кодексе говорится, что такие факты находятся в компетенции органов местного самоуправления. Этот вопрос связан с мэрией, акимиатом.

Вице-мэр столицы Асель Куламбаева говорит, что следит за порядком и налагает штрафы Бишкекское ГУВД. Она говорит, что в данное время работа над этим вопросом идёт, перекинув таким образом мяч в горуправление милиции:

– В данное время работаем. Сейчас только начало. Посмотрим на опыте. Мэрия штрафует незаконно расширивших территорию, сжигающих [мусор ] в неположенном месте. Что касается плевков, то надо рассмотреть вопрос. Однако считается, что налагает штрафы Бишкекское ГУВД.

До этого ряд активистов выступали с инициативой ввести такой порядок, который теперь вступил в силу с 1 января и по которому неизвестно, кто будет заниматься контролем. Директор фонда "Ыйман" Нуржигит Кадырбеков три года назад организовывал акцию "Не плевать!" По его мнению, хотя в данное время люди выступают против, позже они привыкнут к данному порядку:

- Недаром бытует выражение "наплевал на свою страну". Почему сейчас нет ценности родной страны? Потому что мы отдаляемся от любви к Отечеству. До этого мы проводили акции, призывающие не загрязнять лик родной страны. Призывали не плевать. Спустя три года вышел закон. Как говорится, "не понимаешь по-хорошему, значит, придется по-плохому", теперь, я думаю, будет наведен порядок.

Добавим, согласно вступившему в силу с 1 января Кодексу о нарушениях, в Бишкеке за плевок в общественном месте предусмотрен штраф 5500 сомов.

Источник: maralfm.kg