В Бишкеке проходит митинг против китайцев и штрафов

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу

В данное время [публикация от 07.01.19] на центральной площади Бишкека проходит митинг. Собравшиеся требуют не допускать замужества кыргызских девушек c гражданами Китая, а также выражают протестные мнения по поводу вступивших в силу законов.

По словам одного из организаторов митинга Нурлана Алымкулова, митингующие составят список своих предложений и направят их 17 января в правительство и Жогорку Кенеш.

Он добавил, что прибывают люди из Иссык-Куля и Нарына. В данное время на центральной площади собралось около 300 человек.

Напомним, в рамках судебно-правовой реформы в 2019 году вступили в силу 5 кодексов и 2 закона, в том числе Уголовный кодекс, Кодекс о проступках, Кодекс о нарушениях, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы.

Размеры штрафов, предусмотренные в соответствии с новыми кодексами за нарушение ПДД, вызывают возмущение в обществе. Так, за вождение в нетрезвом виде предусмотрен штраф в 17 500 сомов. Как до этого информировало МВД, в течение 3 суток задержаны 17 нетрезвых водителей, на которых наложен штраф 262 500 сомов суммарно.

Кроме того, вызывает полемику штраф в размере 5500 сомов за плевки в неположенном месте.

Источник: maralfm.kg