Орозова: Нужен орган по защите детей

Автор: Бурулай Шергазиева
Марал радиосу Марал радиосу
26 декабря 2018
Версия для печати

В последние 10 дней появилось много сообщений о фактах насилия в отношении детей и оставленных детях. Кто в этом виноват, кто ответственен? Глава правительства провел специальное совещание на эту тему, поручив усилить меры профилактики. В программе "Кун чабыт" в прямом эфире мы говорили на эту тему с депутатом Жогорку Кенеша Карамат Орозовой.

- Как показывают последние примеры, регистрируется много случаев насилия в отношении детей. Не свидетельствует ли это о беспомощности государства, госорганов?   

- Я понимаю так, что здесь несвоевременное исполнение принятых законов, равнодушие общества, неисполнение своих функций соответствующими службами. Также не предусмотрены условия для того, чтобы соцработники занимались этим вопросом.

- Большинство детей-жертв насилия – дети трудовых мигрантов. Необходимо усилить ответственность родителей?

- Безусловно. В данное время усиление ответственности родителей – требование времени, потому что хотя права детей защищены конституционно, есть и такие родители, для которых дети как вещь. Словно вещь оставляют детей родственникам, знакомым. Трудовой кодекс гласит, что до достижения ребенком трехлетнего возраста сохраняется трудовое место. Поэтому надо сделать так, чтобы получая пособие на детей до 3-х лет, никому не могли оставить ребенка на попечение. Сделать так, что если оставит ребёнка, тогда родители должны быть привлечены к ответственности. В данное время обсуждается много законов по защите прав детей. Раньше тоже приняли немало. Здесь вопрос – в исполнении. Если не перейти к электронному формату, то исполнение очень трудно, как оказалось. Кроме того, есть ответственность и общества. К сожалению, общество подаёт голос только после произошедшего факта насилия. Уже после случившегося рассказывают, что еще раньше знали, в каких условиях проживал ребёнок.

- В Кыргызстане имеется база детей, входящие в группу риска как возможных жертв насилия?

- На самом деле у нас нигде не сможешь получить полную информацию по детям. Так, отсутствует полная информация по детям без свидетельства о рождении. Никакой базы не создано. Точно так же отсутствуют данные по детям, оставленным родственникам или знакомым. О чем это говорит? О том, что необходим специальный органы по защите семьи и детей. Пока не будет создан такой орган, никто не возьмёт на себя составление такой базы. Так, в Государственной регистрационной службе имеются данные о получивших свидетельство о рождении, в министерстве – данные о том, что эти документы вручены. При этом неизвестно, куда деваются остальные данные. Поэтому если не создать такой орган, то вопрос решить трудно. Ни одного ведомство не будет создавать базу.

- Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg