Как смотрит шариат на Новый год?

Автор: Бурулай Шергазиева
Марал радиосу Марал радиосу
26 декабря 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В исламе только два дня считаются праздничными: Курман айт и Орозо айт. С приближением таких отмечаемых в светском государстве праздников, как Новый год, в обществе возникают два полярных мнения. Будет ли придание значения этому дню отступом от ислама, как можно при этом избавиться от язычества и в то же время сохранить толерантность, являющейся зеркалом ислама? Мы поискали ответы на эти вопросы.

Во-первых, по словам богословов, всё зависит от намерения. В светском государстве представитель какой-либо конфессии не может навязывать другому свое верование. От того, что Новый год будет восприниматься как каледарный праздник конца старого и начала нового года, не несет угрозы перехода к язычеству, говорит теолог Улан Усупов и отмечает, что надо воздерживаться от обрядовых признаков:

- Чтобы не удариться в язычество, важно намерение. В отдельных случаях детей в детских садах и школах обязывают участвовать на новогодних утренниках. Это не будет отступом от религии, и это должны объяснить родители. Новый год отмечается как светский праздник, превратившийся в традицию. Прежде чем говорить "не надо праздновать", надо исходить от понятий общества, правоверный мусульман, потому что запреты результата не дают. Прежде действия есть такое понятие, как "ыйман". Если действительно понимает, то человек сам откажется от таких вещей. Радикальным запретом или протестом ничего не решить. Должна быть толерантность.

Новый год в большинстве отмечают как семейный праздник. Поэтому есть и те, кто считает, что никакой угрозы, если воспринимать это не как день исполнения желаний, а день, когда в согласии собираются вместе. Как отмечает председатель фонда "Ыйман" Нуржигит Кадырбеков вместо того, чтобы пугать на основе принципа "не утяжеляйте, а облегчайте", надо призывать к согласию и благочестию, воздерживаться от раскола и деления. "Я тоже против вырубки елей, празднования с алкоголем, следованию обычаям других народов", - говорит Кадырбеков, призывая отмечать Новый год как подытоживающий год день:

- Для кого-то этот праздник – традиция. Необходимо рассматривать отдельно "адат" (обычай) и "ибадат" (поклонение). Необходимо воздерживаться от того, чтобы принимать Новый год как день исполнения желаний, считать, что "как Новый год встретишь, так и год проведешь". Для кого-то это день, когда собираются за одним столом члены семьи. Это хорошо, потому что где согласие, там благодать, страна будет развиваться. Поэтому вместо призывов "это можно, а это запретно", надо призывать к благочестию, показывать правильные вещи. Выбор в руках самого человека. В религии важны толерантность, терпимость.

По шариату, неправильно отмечать праздник, котораый связан с историей другой религии. Поэтому объяснять как правоверный мусульманин значение, суть этого праздника – долг мусульманина, отмечает специалист отдела фатвы муфтията  Бахтияр ажы Токтогазы:

- Это не религиозный праздник. Он празднуется в светском государстве. Мусульмане не приглашают праздновать этот день, если празднует его близкий, то объясняет. Мы не празднуем, потому что он связан с историей другой религии. Вопрос связан с личным выбором человека. Однако разъяснением мусульманин исполнит свой долг.

Отметим, в большинстве стран мира Новый год отмечается как государственный праздник.

Источник: maralfm.kg