«Чаарат ЗААВ»: Мы готовы к инвестициям, нужна поддержка государства

Автор: Сымбат МАКСУТОВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
24 декабря 2018
Версия для печати

Добыча золота в Чаткале приостановлена минимум на один год, следовательно, государственный бюджет не сможет получить миллионные налоги. Вследствие этого местное население останется без работы, в сельской местности остановится строительство дорог, школ, больниц…

ЗАО «Чаарат ЗААВ» – не только инвестор и горнодобывающая компания, это важные для самих кыргызстанцев рабочие места и стабильность. Считается одной из возможностей развития предпринимательства, сёл и спорта.

Мы готовы работать, но закон не позволяет

Председатель совета директоров ЗАО «Чаарат Заав» Александр Новак хочет говорить только положительные мнения о большом вкладе компании в ход строительных и геологоразведочных работ и в развитие близлежащих к месторождению сёл. Но сообщил о невозможности умолчания препятствующих их работе некоторых сил или обстоятельств.

«В текущем году мы составили план выполнения многих работ, к сожалению, не успели реализовать их все, надо отметить, это произошло не по нашей вине. Конечно, мы успели сделать много работ. Объект готов к разработке рудника и производству. Некоторые части технического проекта проходят согласования с некоторыми государственными учреждениями. Здесь имеют место основные проблемы», – говорит Александр Новак.

Только недавно он говорил об этом на круглом столе, обращаясь напрямую к первому вице-премьер-министру Кубатбеку Боронову с просьбой ускорить решение вопроса. Этот вопрос – закон о запрете вырубки арчи (хвойное дерево; можжевельник) препятствует разработке месторождения в Чаткале. В местах ведения работы в Чаткале ЗАО «Чаарат Заав» имеются молодые посадки арчи. Их вырубать нельзя. С 2015 года было отменено временное положение, разрешающее их вырубку. С тех пор было разработано несколько законопроектов: посадка новых деревьев взамен каждого срубленного дерева; выплата компенсации и другие предложения. Но пока результатов нет, горнодобывающие компании не могут получить соответствующие разрешения. На этом работа остановилась, работа по добыче золота в Чаткале отодвинута минимум на год. В соответствии с этим в бюджет Кыргызстана не поступят налоги, должные поступать от работы горнодобывающей компании, местное население не получит долгожданных рабочих мест. Причина в том, что этот инвестор считается основным работодателем в отдаленном регионе.

«Мы на данном этапе несем огромные убытки. Без работы простаивает дорогостоящая техника и рабочие. Эти убытки составляют миллионы не сомов, а долларов. Причина в законах. Запрещающий вырубку арчи закон также остановил законопроект о параллельном проектировании. Все они в первую очередь свели на «нет» возможности строительства золотоизвлекательной фабрики на площадке Тулкубаш при освоении месторождения «Чаарат». Мы не смогли начать работы по вскрытию пластов земли, площадку для ее складирования и др. Несмотря на это, мы успешно развиваем инфраструктуру объекта: строим дороги и мосты. А это очень большая работа», – сказал неутомимый инвестор.

На заседании круглого стола Боронов мырза пообещал, что до конца 2018 года решатся вопросы с деревьями и проектированием промышленных объектов. Мы ему верим и ждем от правительства решительности и внимания к сложным вопросам нынешних пользователей рудника. Как отмечал первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, мы тоже ему верим, что в результате конструктивного сотрудничества возможно и необходимо создание самых благоприятных условий для инвесторов.

В действительности дороги на Чаткале – проблемный вопрос. Поскольку регион отдаленный, в той стороне никогда не было дорог. Поэтому компания начала свою работу с исправления и улучшения местной инфраструктуры. Это необходимо и самим инвесторам и местному сообществу. Компания построила въездной путь протяженностью 16 км от Чаткальской долины к месторождению. Построена еще одна дорога длиной 8-10 км, ведущая от перевала Кумбол до рудника. Завершается строительство жилья, рассчитанного на 200 человек, для рабочих и инженерно-технических работников.

В этом году компания успешно провела бурильные работы. Наверняка столь масштабные основные бурильные работы не проводились в Кыргызстане с советского времени. Привело к хорошим результатам вскрытие подземных отверстий протяженностью 20 тысяч метров. Также успешно ведутся геологоразведочные работы на других площадках месторождения Чаарат. В настоящее время «Чаарат Заав» обладает несколькими лицензиями. Первоочередной обязанностью «Чаарата» считается производство золота с Тулкубаша. Следующая на очереди – восточная сторона рудника Чаарат. У инвесторов тоже есть большое желание проводить свои работы. Эта работа, во-первых, принесет выгоду местному населению и в целом экономике страны.

Впервые я побывал в Чаткале 20 лет назад. Если сравнить то время с сегодняшним, в глаза ясно бросается разница. Район очень сильно изменился: строятся дома, многие дороги асфальтированы, улицы освещены, если надо, появилось и кафе. Такие явления говорят об уровне жизни народа, – говорит председатель совета директоров ЗАО «Чаарат Заав» Александр Новак.

Инвестиции - в регион

Финансирование инвестором считается инвестированием, приносящим выгоду самой компании. Например, «Чаарат Заав» оказывает поддержку местному бизнесу. Оно помогло открыть швейный цех в этом районе, работающим в этом же цехе швеям дает заказы на пошив специальной одежды для компании. Пока работают 12 швей, идет прием на вторую смену. Заказов много, потому что в Чаткале есть несколько горнорудных компаний, – сказала специалист ЗАО «Чаарат Заав» по связям с местным населением Айчурок Канатбекова.

Обеспечены работой также местные мастера по дереву

В 5 селах около 15 мастеров заняты изготовлением керн-ящиков для извлекаемых образцов породы при бурении. Лишь недавно выполнили заказ еще на 2,5 тысячи керн-ящиков, в общей сложности сдали 15 тысяч штук изготовленных керн-ящиков трех видов. Разумеется, мы рады появлению постоянных клиентов, и выполняем все работы качественно и в срок, – говорит мастер-деревщик села Айгыр-Жал Мейман Райымбеков.

Инвестор покупает у местного населения сельскохозяйственную продукцию и пользуется услугами местных грузоперевозчиков. Для населения это очень большая поддержка. В будущем компания будет увеличивать объем и виды покупаемых товаров. Уже сейчас в этом месте работают 130 жителей Чаткала (прямо и косвенно). В перспективе их количество вырастет в разы, – сказала Айчурок Канатбекова.

«Чаарат Заав» оказывает продвинутую поддержку и спорту

Спорт – это не убытки, он считается инвестицией. К нам возвращаются и работают ребята с хорошим здоровьем, морально устойчивые, уделяющие внимание положительным вещам, – сказал Александр Новак, сам в прошлом спортсмен. Поэтому компания ремонтирует спортивные залы для тренировок и занятий волейболом и боксом в селе Каныш-Кыя. Такой же зал для борцов компания еще в 2013 году построила за 12 млн сомов в Башкы-Тереке. В настоящее время дети и молодежь с удовольствием тренируются здесь, а за услуги тренера платит компания.

В нынешнем году в первый раз проведены соревнования на кубок «Чаарат», планируется организовывать их ежегодно. Спортивные победы выходят за пределы региона, могут вырасти до национального, возможно, международного уровня. Ведь в Чаткале кроме «Чаарат» ведут работу турецкие, китайские и казахстанские компании.

Развивать бокс в Чаткале добровольно согласился помочь наш прославленный земляк, семикратный чемпион мира по профессиональному боксу Орзубек Назаров. Его приезд на кубок «Чаарат» вызвал большие устремления у молодежи Чаткала, занимающейся спортом. Пока компания поддерживает волейбольную команду Чаткала. Она ежегодно участвует в проходящем на Иссык-Куле международном турнире под логотипом «Чаарат-Чаткал».

Сегодня Чаткал не дотационный район. В этом есть труд инвесторов, один из инвесторов – компания «Чаарат». «Чаарат Заав» считается защитником принципов социальной ответственности. Компания несколько лет вносит свой вклад в улучшение уровня жизни жителей района. В 2018 году компания выделила 14 млн 400 тысяч сомов на оказание социальной помощи, – сказал глава Чаткальской районной государственной администрации К. Эшалиев.

Вышестоящие много говорят о необходимости инвесторов для Кыргызстана. Пока там говорят, инвесторы в этом регионе надеются на решение их проблем до Нового года. Рассматривается, наконец, начало строительства золотоизвлекательной фабрики, и получение первого золота в 2021 году. Это увеличит деньги казны.

Источник: газета «Эркин тоо» №104 от 21.12.2018/стр.9

  https://www.gezitter.org/society/75620/ Ссылка на материал: