Начали выдаваться депутатам скандальные нагрудные знаки

19 декабря 2018
Версия для печати

Спустя два года начали выдаваться скандальные нагрудные знаки депутатам, избранным в местные кенеши. Как отметили 18 декабря в Центральной избирательной комиссии, изготовлено 10 000 экземпляров нагрудных знаков. Общая их стоимость составила 740 000 сомов.

21 ноября 2016 года, незадолго до выборов в местные кенеши Центральная избирательная комиссия объявила тендер на изготовление нагрудных знаков. Сообщалось, что на 9000 нагрудных знаков и 9000 удостоверений уйдет более 6 млн сомов. В конкурсе участвовали 11 фирм. За каждый нагрудный знак предлагали от 75 до 450 сомов.

В итоге тендерная комиссия признала победителем фирму «Медальер», которая согласилась изготовить каждый нагрудный знак за 380 сомов. Но указавший самую низкую цену предприниматель Виталий Подстречный обратился в межведомственную комиссию, которая проверяет жалобы по государственным закупкам.

Заместитель председателя Центральная избирательной комиссии Абдыжапар Бекматов сообщил, что в повторном тендере победил Подстречный и обязался изготовить каждый нагрудный знак за 74 сома.

До 2012 года депутаты городских и сельских кенешей из своих карманов оплачивали расходы на нагрудные знаки и удостоверения. Но так как они возмущались и сравнивали себя с депутатами Жогорку Кенеша, это правило было изменено.

В данное время насчитывается 7,5 тысячи депутатов местных кенешей.

Источник: Азаттык уналгысы