Нардеп: Криминальные группировки не дают возможности работать соотечественникам

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
18 декабря 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Создание Совета по связям с соотечественниками за рубежом при Президенте означает изменение государственной политики по мигрантам. Указанный совет не должен быть формальным, сказала в интервью радио "Марал" депутат Жогорку Кенеша Аида Касымалиева.

Как отметила депутат, она часто встречается с соотечественниками и их положение не изменилось значительно. По ее словам, все еще много правовых вопросов, мигрантов, которые остаются на перепутье. В то же время есть и те, кто встал на ноги и желает инвестировать в Кыргызстан.

"С высокой трибуны говорят о "помощи мигрантам". Но когда они прибывают в Кыргызстан, местные криминальные группировки, акимы не дают возможности работать. Не производится трансформация земель, не создаются условия для инвесторов. Печально, что инвесторы уходят в Узбекистан", - говорит Касымалиева.

Как отметила депутат, она не удовлетворена работой Службы миграции.

"В России, Казахстане ситуация тяжелая. В Службе миграции много бюрократии. Когда потерявший документы мигрант обращается в агентство, то не может получить внятного ответа. Нет представительств агентства в областях. Пребывающие в миграции теряют здоровье, разрушаются семьи. В Кыргызстане тоже много работы, но мы из чувства ложной гордости не хотим делать черную работу. Какая польза от жизни в мытарствах в России? У нас установился стереотип, что в России лучше. Необходимо изменить этот стереотип", - сказала народная избранница.

Отметим, 18 декабря – Международный день мигранта. Генассамблея ООН в 1990 году приняла международную конвенцую по защите прав трудовых мигрантов и членов их семей. В 2000-м Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день мигранта и постановила отмечать его ежегодно 18 декабря.

Источник: maralfm.kg