Касымалиева: Из России в большинстве прибывают больные дети

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
18 декабря 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В интервью радио "Марал" депутат Жогорку Кенеша Аида Касымалиева сообщила, что из России в большинстве случаев прибывают больные дети. По словам депутата, введение запрета на выезд девушек в Россию противоречит Конституции.

"Отдельные родители отправляют дочерей в Россию сразу после окончания 9 класса. Я видела много разрушенных судеб. Поэтому необходимо и посольству, и диаспоре усилить разъяснительные работы. У 90% интернатских детей есть родители. Дети – наше будущее. Необходимо больше заботиться о них. Однако они подвергаются побоям. Родители-мигранты должны брать ответственность, когда оставляют своих детей. Но происходят факты, когда детей оставляют словно вещь. Согласно рассматриваемому нами закону, после окончания 9 класса дети не могут выехать за границу", - говорит Касымалиева.

По словам народной избранницы, к 2030 году число пенсионеров в Кыргызстане возрастет и снизится рождаемость детей.

Касымалиева также отметила необходимость работы над вопросом "Мекен карт" в рамках Совета по связям с соотечественниками за рубежом при президенте.

Отметим, 18 декабря – Международный день мигранта. Генассамблея ООН в 1990 году приняла международную конвенцую по защите прав трудовых мигрантов и членов их семей. В 2000-м Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день мигранта и постановила отмечать его ежегодно 18 декабря.

Источник: maralfm.kg