Дело Зилалиева – продолжение политической чистки?

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
14 декабря 2018
Версия для печати

Появилось сообщение о том, что арестован бывший вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев. Подробности уголовного дела пока не ясны, но известно, что обвиняется он по статье "незаконное обогащение". Ранее он уже был осужден по не менее экзотическому обвинению "ложное сообщение об акте терроризма". Есть мнение, что и то, и другое могло быть результатом политического заказа.

Трудно сказать, на чем конкретно базируется обвинение, на каких фактах. Но справедливости ради нужно сказать несколько слов о том, что Дуйшенбек Зилалиев сделал для страны. В 2013 году он возглавил Госагентство по геологии. Главная его заслуга – он широко ввел систему аукционов на месторождения. Это – один из самых прозрачных механизмов, вообще возможных в отрасли. Кто больше заплатил в бюджет, тот и получил право разработки. В результате всего за год в бюджет поступило более 8 миллиардов сомов.

Зилалиев провел аукцион по Джерую, крупному золотому месторождению. И на эти деньги была реализована программа "Сто школ Джеруя" (по всему Кыргызстану сто школ построены, сто капитально отремонтированы). Сейчас, конечно, некоторые ворчат – взять 100 миллионов бонуса с инвестора было мало. Но забывают, что на Джеруе висел тогда судебный иск в полмиллиарда долларов, платить по которому пришлось бы Кыргызской Республике. Прежний "инвестор", получивший лицензию за 300 сомов, судился за свои права на месторождение. Новый, победивший на проведенном Зилалиевым тендере, эти претензии урегулировал. А кроме того, взял обязательство 150 миллионов долларов потратить в будущем на развитие Таласской области...

Впоследствии Зилалиева осудили условно по крайне странному обвинению. Якобы он, направляясь на инаугурацию Жээнбекова, остановил машину возле курсантки училища МВД, поставленной на патрулирование трассы, и сказал ей несколько слов. По версии Зилалиева, он ее попросил поправить кокарду на шапке. Ей послышалось: "Сейчас взорвется бомба!" Зилалиев это отрицал, и у него был свидетель – его помощник в той же машине. У девушки ни свидетелей, ни других подтверждений не было, но поверили ей. Зилалиев тогда на суде говорил о политическом заказе.

Нынешнее дело – такое же странное. В печать проникли слухи, что его подозревают в незаконной выдаче лицензий. Но обвиняют в "незаконном обогащении". Если есть свидетельства, что он взял деньги у горных компаний – то почему обвиняют не во взятке?

Есть и другая версия происходящего. Зилалиев – очень осторожный человек с говорящим отчеством Текшербекович ("текшербек" - "крепко проверяй". Ред.). Он не совершал ошибок. Но он - выдвиженец Атамбаева. Возможно, его специально хотят подставить, чтобы попытаться добыть компрометирующий материал на экс-президента. Так ли это, покажет ближайшее будущее.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №46 от 14.12.2018/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/75405/ Ссылка на материал: