Глава Соцфонда: "Турция будет перечислить в Кыргызстан пенсии кыргызских мигрантов, проработавших на ее территории не менее 15 лет"

Автор: Наргиза Омурбек кызы
SUPER.KG SUPER.KG
12 декабря 2018
Версия для печати

Сегодня, 11 декабря, на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике прошло обсуждение социальных страховых платежей.

В ходе обсуждения депутат Азамат Арапбаев поинтересовался, должны ли выплачивать социальные страховые отчисления проживающие в Кыргызстане иностранцы, даже если они не работают.

"Должны ли иностранные граждане вне зависимости от того, работают они или не работают, выплачивать социальные страховые платежи? Как обстоит дело с пенсионным обеспечением наших граждан, которые работали в Турции?"  спросил он.

По словам председателя Социального фонда Медера Ирсалиева, если иностранцы, находящиеся в Кыргызстане, не работают, то они не выплачивают страховые платежи.

"Турция будет перечислять в Кыргызстан пенсии кыргызстанских мигрантов, проработавших на ее территории не менее 15 лет. Пенсия в этой стране составляет в среднем 350 долларов. Кроме того, граждане могут получать пенсию за период работы в Кыргызстане. Такое же правило будет применяться к турецким мигрантам в нашей стране",  сказал председатель Соцфонда.

Как добавил Ирсалиев, идут переговоры по выплате пенсий и кыргызским мигрантам в России.

Источник: super.kg