Кара-кульжинский Санта Клаус и один год президента Жээнбекова

Автор: Нуркан АСЫЛБЕКОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

Прошел ровно год после принесения присяги президентом Сооронбаем Жээнбековым и начала работы. Что изменилось с тех пор? Начнешь считать, пяти пальцев одной руки окажется много. Народ все еще не потерял надежду на хорошее «у нас будет развитие, рост, перемены».

Помните ли вы, ровно 10 лет назад при назначении Турусбека Мамашева директором Государственного агентства по туризму он навязывал сказку о Санта Клаусе как единственном пути развития, бренде развития Кыргызстана. Говоря иначе, заставил раскрыть рты от удивления, говоря, что детская мечта и сказка Санта Клаус родом из Кара-Кульжи Кыргызстана. Более того, организовал шоу, посадив Санта Клауса на яка и спустив с горы. Некоторые по-настоящему поверили в землячество с Санта Клаусом. Бросали вверх шапки, радуясь притоку туристов в Кыргызстан, что страна дойдет до невиданного процветания.

Конечно, дети очень сильно верят в Санта Клауса, в Новый год ждут подарка, мечтают об исполнении мечты, очень ждут этого дня. Разумеется, эта сказка призывает детей верить в добро, что хорошие помыслы обязательно исполнятся. Ведут к хорошей мечте. С каждым годом не стареет эта мечта, надежда, обещание. Неизвестно, сколько лет повторяется это явление. К сожалению, у нас тоже, как у верящих в Санта Клауса детей, мечтают, что приходящие во главу страны президенты разовьют государство, улучшат условия жизни народа.

Особенно ведешься за мыслью, может быть, неспроста Турусбек Мамашев говорил, что Санта Клаус из Кара-Кульжи. Вот прошел ровно год, как Сооронбай Жээнбеков сел на трон. Как малые дети ждут исполнения мечты от Санта Клауса, так и народ не теряет надежды на Сооронбая Жээнбекова, ожидая от него изменения, развития. Тем не менее бьет мелкая дрожь от мысли, сколько еще лет будет кормить байками Жээнбеков, оказавшийся земляком героя  сказки, действуя методами Санта Клауса. Мы к тому, к примеру, какую работу сделал за год, сколько реализовал предвыборных обещаний? Остаются без ответов вопросы, хотя бы такой: Разработал ли стратегический план по развитию государства?

Возмущает, что некоторые подхалимы, как Бекназаров, Ташиев, подчеркивают сделанное президентом Сооронбаем Жээнбековым за год как достигнутый успех, а преимуществом – его разрыв с Алмазбеком Атамбаевым. У них не хватило сил посмотреть на вопрос с иного ракурса: как изменилось государство, какие новшества пришли, сколько процентов составил рост экономики, улучшилась ли социальная жизнь народа. Даже если хватило сил, но не хотели рта раскрывать, льстили, были вынуждены охарактеризовать как мужество спор за влияние в противостоянии с Атамбаевым. Их тоже можно понять, ведь подхалим не осмеливается говорить правду. Хотел бы сказать правду и понравиться, так в стране не сделано ничего, о чем можно сказать и взять в руки. И от безвыходности приходится характеризовать как мужество перебранку с Атамбаевым.

Но в то же время в общественности говорится, что на выборах Сооронбай Жээнбеков достиг победы благодаря силе Атамбаева. Ликовал безмерно, на инаугурации при передаче власти сказал бывшему президенту Атамбаеву: «Выражаю благодарность уважаемому Алмазбеку Шаршеновичу, честно трудившемуся на благо родины, выведшему Кыргызстан на путь развития. От имени народа выражаю глубокую благодарность! Начатый вами путь кыргызского кочевья продолжится! За вашу чистую благородную службу на наш Кыргызстан, народ, мужество, прозорливость, вы заслуживаете наивысшей награды «Герой Кыргызской Республики», знака отличия «Ак шумкар». Надеюсь вручить вам эту наивысшую награду нашего государства от имени народа. После вступления в президентскую должность моим первым указом будет этот». Такую безмерную радость выражал, но не прошло года, как забыл сказанное тогда, «всадил нож в спину» расхваливаемого человека, отвернулся в противоположную сторону. Многие расценивают это не как мужество, а как предательство. То, что до сегодняшнего дня он в соответствии со своим обещанием о первом указе не вручил в руки экс-президенту высшее звание, доказывает, что сам не держит слова.

Как следствие, на тех же выборах говорил «посажу 35 коррупционеров, заставлю вернуть проеденное, подниму зарплаты, пенсии. Пенсия составит 11 тысяч сомов, зарплата 26 тысяч сомов. Ведь я хорошо знаю пути пополнения бюджета». Вера в реализацию сказанного им обещания о росте и развитии равноценна вере в Санта Клауса. Дело в том, что сейчас в казне нет средств. Дефицит бюджета превышает 20 млрд сомов. Экономика застыла. Инвестиций – ноль. В отраслях паралич. Говоривший «мне известно вплоть до фамилий коррупционеров» президент спрашивает у народа «дайте список коррупционеров». В то же время Генеральной прокуратурой официально возбуждены уголовные дела по коррупции на Исхака Пирматова, Акылбека Жапарова, Музаффара Исакова, но они сидят в Жогорку Кенеше и учат уму-разуму. Должный занять место в колонии Раим-Миллион ходит, не поморщившись, схватываясь с правительством «я был незаконно снят с должности».

Самое интересное сказал Ишенбай Кадырбеков: «На выборах Сооронбай Жээнбеков не говорил о своей программе, это было его наилучшей стратегией», – видя, что у президента до сих пор нет программы развития страны, она скрывается как волшебный стратегический прием, от очковтирательства общества, подхалимства хочется горько плакать. Должные говорить честные слова старики стали дежурными, и без того стоящая в мольбе страна, не найдя дороги, хвалит главу страны, толкая в пропасть, и как мы разовьемся?

Отсутствие плана-программы развития государства, стратегический волшебный метод – противостояние с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым для укрепления своего влияния, а личный интерес характеризуется как достижение президента Сооронбая Жээнбекова. Он с гордостью дал интервью телеканалу «Россия 24»: «Россия наш самый главный партнер. Пойдете в детский сад, поговорите с детьми, не найдете детей, не знающих русского языка. А вот не знающих кыргызского языка детей можете найти». Разве такие слова должен говорить президент? Напротив, наверняка должен был устыдиться наличия в Кыргызстане детей, не знающих кыргызского языка в кыргызском государстве, и прикусить язык. С целью понравиться России объявляет это как достижение и хвалится, что само по себе оскорбительно. Просто сгораешь изнутри и всё.

Конечно, наш обязательный долг отметить одну вещь. Как только дети умнеют, идут в школу, они убеждаются, что Санта Клаус это сказка, уже не верят. По аналогии с этим желающим воспользоваться методами Санта Клауса – не будет с каждым годом увеличиваться доверие, не будут каждый год сидеть с верой и мечтой о подарках, сладких пряниках. Это обстоятельство глава страны должен правильно понимать.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №45 от 07.12.2018/стр.4

  https://www.gezitter.org/society/75239/ Ссылка на материал: