Объединение людей с сильной волей

Автор: Т. Исхаков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

3 декабря президент Сооронбай Жээнбеков встретился с представителями общественных организаций «Ассоциация социальных предпринимателей» и «Ассоциация родителей детей-инвалидов» Мирбеком Асангариевым и Сейнеп Дыйканбаевой по случаю Международного дня инвалидов.

Мирбек Асангариев и Сейнеп Дыйканбаева предоставили краткую информацию о деятельности их общественных организаций и общей ситуации в сфере социальной политики.

«Стало известно, что с января 2019 года родители, имеющие детей с инвалидностью, начнут получать оплату за их труд. Это большая победа, что в нашей стране стали поддерживать такие семьи, чтобы человек с инвалидностью смог полноценно существовать и жить», — отметила Сейнеп Дыйканбаева.

Глава государства выразил благодарность за их работу по защите интересов и прав граждан с ограниченными возможностями здоровья и озвученным предложениям государственным органам в этом направлении. Президент выразил поддержку их инициативам, подчеркнув, что будут приняты соответствующие меры по реализации предложений.

Справка: Ассоциация социальных предпринимателей была создана в 2012 году и занимается популяризацией социального предпринимательства в Средней Азии, призывает граждан с ограниченными возможностями здоровья заниматься предпринимательством и созданием для них новых возможностей. Одним из пяти проектов, представленных на Конгрессе Молодежи Кыргызстана 19 ноября 2018 года, был проект Ассоциации социальных предпринимателей по обеспечению работой людей с ограниченными возможностями здоровья. Посредством организации, более 2 тысяч человек прошли обучение, открыто более 70-ти социальных предприятий.

Ассоциация родителей детей-инвалидов в течение 20 лет ведет свою деятельность. Совместно с Министерством образования и науки и фондом «Сорос-Кыргызстан» они разработали проект программы дошкольной подготовки детей с ограниченными возможностями здоровья на кыргызском языке. Эта общественная организация одна из первых открыла центр по работе с тяжело больными детьми.

На сегодняшний день по республике 181,4 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья, из них 29,8 тысячи детей.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №93 от 07.12.2018 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/75214/ Ссылка на материал: