Возобновились усилия по запрету тоев

Автор: Бурулай Шергазиева
Марал радиосу Марал радиосу

Снова обсуждают вопрос тоев-поминок, который поднимается на протяжении примерно десяти последних лет и по которому не принимается однозначного решения или закона. Теперь общественные деятели, бывшие депутаты и гражданские активисты инициировали сбор подписей за введение ограничений на тои [пышные празднества, пиршества]. В законопроект, инициированный в 2016 году тогдашним депутатом Аидой Саляновой, внесены изменения, создана специальная группа. Теперь закон будет продвигаться народной инициативой.

"Пусть заработанное тобой сгодится на той" – с таким настроем каждый год с наступлением осени стартует сезон пышных пиршеств. По расчетам отдельных экономистов, ежегодно кыргызстанцы расходуют на тои-поминки около 2-х млрд долларов. Это усредненная цифра.

До этого в парламенте многократно поднимался вопрос необходимости ограничения расточительства на аш-тоях [поминок-пиршеств], но сами же депутаты не поддержали такую инициативу. По мнению инициаторов, в провале законопроектов такого характера заинтересованы стороны, занимающиеся ресторанным бизнесом. 

Напомним, до этого Аида Салянова в бытность депутатом поднимала закон, ограничения в котором касались государственных и муниципальных служащих. "Если руководители покажут почин, то простые граждане последуют их примеру", - отмечала Аида Салянова. Однако закон не нашел поддержки в Жогорку Кенеше, и теперь его намерены продвигать на конституционной основе, народной инициативой, путем сбора подписей.

- Пока что данный закон будет касаться государственных и муниципальных служащих. Но если инициатива будет поддержана, то, конечно, общество постепенно пойдет по этому пути, - говорит экс-депутат.

Общественный деятель Каныбек Осмоналиев поднимал этот вопрос еще до Аиды Саляновой. Он отмечает актуальность данной проблемы и беспокоиться, что она превратилась в духовную болезнь народа. За тоями, проводимыми из простого честолюбия, стоят заинтересованные стороны:

- На первом месте стоит ресторанная мафия. Им всё равно, что тои проводятся на кредиты, в долг. Главное получить прибыль. Такая моральная болезнь свойственна только кыргызам. Представители других национальностей в нашей стране, не говоря уже о других странах, не позволяют такое расточительство. Мы же разбрасываем заработанное и проживаем в бедности.

Как показали отдельные независимые исследования, в год различные пиршества и празднества проводят свыше полмиллиона семей. Звучит мнение, что мясо домашней живности, забиваемой для различных тоев, можно было экспортировать.

Депутат Жогорку Кенеша Махабат Мавлянова говорит, что заинтересована в проведении специального исследования по расточительству, придерживаясь мнения, что надо вводить ограничение не на количество гостей, а на расходы:

- Я против, чтобы вводили ограничение до 50-100 человек. Пусть приглашают, но не должно допускаться расточительство. Например, в соседних странах на мясо одной овцы дают той на 200 человек. Мы тоже должны научиться этому.

Если будет собрано минимум 10 тысяч подписей за закон, поднимаемый народной инициативой, будем надеяться, что борьба с излишним издательством начнется чиновников.

Источник: maralfm.kg