Большинство не желают привоза тела К. Батырова, — лидер узбекской диаспоры С. Мадаминов

Turmush -  Большинство не желает, чтобы тело Кадыржана Батырова привезли в Кыргызстан для захоронения. Такое мнение выразил председатель узбекской диаспоры в Джалал-Абадской области Салижан Мадаминов.
По его словам, чтобы доставить тело К. Батырова, сначала необходимо получить разрешение у властей.

"На мой взгляд, даже если органы власти разрешат привезти его тело, то получить разрешение будет не так просто. Это может спровоцировать волну недовольств со стороны групп граждан, которые высказывали критику в отношении Батырова. Ни от аксакалов, ни от местных жителей мне не поступала какая-либо информация о том, что тело привозить не нужно. Да и родственники Батырова открыто не высказывались о своих намерениях о возможной доставке тела на малую родину",  сказал он.

По отдельной информации, в Джалал-Абадской области проживает старшая сестра К. Батырова. Она говорила о своем желании привезти тело брата в Кыргызстан и похоронить его. Но односельчане, посоветовавшись, пришли к решению, что тело Батырова привозить в Кыргызстан не нужно. Его родственники поддержали решение большинства.

До этого поступала информация, что на малой родине Кадыржана Батырова читают куран по усопшему.  
Как сообщал с места региональный корреспондент, в доме в Таш-Булакском айыл окмоту, выступавшем объектом тяжбы между Кадыржаном Батыром и Санжаром Бакиевым и не отошедшем государству, открыты ворота, чтобы односельчане и родственники могли зайти в дом и прочитать поминальную молитву. Со слов родственников, они пришли в этот дом, чтобы прибраться и подготовить его к поминальным мероприятиям, информацией о возможной транспортировке тела Кадыржана Батырова на малую родину для последующего захоронения они не владеют.

Обвиняемые в халатности при передаче государству имущества К. Батырова аким Сузакского района А. Маматов и два районных судебных исполнителя были признаны виновными облсудом по статье 316 ("Халатность") УК КР. Однако на основании пункта 1 части 1 статьи 67 ("Срок давности привлечения к уголовной ответственности") они были освобождены от наказания.

Источник: Баракелде