Народ испытает трудности, если власть будет нерешительна

Потрясения, связанные с добычей полезных ископаемых, были и до этого. Шумиха на «Кумторе», «Джеруе», «Иштамберди», «Макмале», «Бозумчаке», а теперь и на Терек-Сае в Чаткале всегда накаляли ситуацию в обществе. Но из-за отсутствия толковых кадров во власти, ситуация остается в подвешенном состоянии. Если бы губернаторы областей, акимы районов, начальники силовых структур были бы дальновидными, умеющими договариваться и активными, то они вполне могли бы выступать в качестве «пожарных», как только возникал бы конфликт. Они на это неспособны, а ждут указаний сверху, поэтому события доходят до точки кипения. Из-за отсутствия власти, которая выслушает голос простых жителей, из-за отсутствия власти, которая способна выполнять их требования, возникают недопонимания. А некоторые граждане, оказавшие сопротивление, оказываются за решеткой, из-за чего недовольство народа усиливается.

Неправы те, кто считает, что такие спорные вопросы можно решить при помощи спецназа. Потому что и выражающие недовольство и военнослужащие в форме являются нашими соотечественниками. Прежде чем противопоставлять их друг к другу, мудрые руководители должны урегулировать вопрос путем переговоров. Нельзя решать все вопросы при помощи силы. Сначала надо выяснить, что стало причиной конфликта и подумать, как выйти из ситуации. Играя с огнем, можно накликать беду. Власть должна сделать правильные выводы, если понимает, что основной ее опорой является народ.

По сравнению с инвесторами, прибывшими из чужбины (китайцы, турки), власть выше всего должна ставить честь и достоинство собственного народа. Те, кто добывают наши полезные ископаемые, все равно уйдут, а народ, наша крепость, продолжит здесь жить. К нынешней власти появится доверие, если она будет твердо помнить эти рассуждения.

Источник: газета «Ачык Соз» №39 от 06.12.2018 / стр. 2

  http://www.gezitter.org/society/75180/ Ссылка на материал: