Перед миссией ООН прошла акция в поддержку кыргызов в Китае

Перед офисом Организации Объединенных Наций (ООН) в Бишкеке пришла акция, призывающая обратить внимание на положение помещенных в китайские "лагеря перевоспитания" кыргызов, казахов и других национальностей.

Около двадцати участников акции говорили о несправедливом притеснении в Китае отдельных представителей кыргызского, казахского, уйгурского этносов, призвав ООН и международное сообщество обратить на это внимание. Они обратились к генсеку ООН Антониу Гуттеришу с предложением рассмотреть ситуацию с этническими группами в КНР на заседании Совбеза. 

Участники акции также потребовали от руководства Китая прекратить гонения на представителей проживающих в этой стране кыргызской, казахской, уйгурской национальностей, призвав международное сообщество дать политическую оценку таким действиям.

В данное время акция продолжается [публикация от 4 декабря]. Сообщается, что представители миссии ООН в Кыргызстане готовы принять пятерых участников пикета.

Сообщения об удержании в лагерях политического перевоспитания тысяч людей в китайском Синьцзяне начали поступать с 2016 года. Преследуемые называют эти места "тюрьмами", а представители Китая – обычными "центрами профобучения" граждан.

На прошлых неделях был создан Комитет поддержки китайских кыргызов, 29 ноября была проведена пресс-конференция в целях донесения до власти, общественности проблем кыргызов в соседней стране. До этого кайрылманы обратились к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой о помощи. Власть пока не отреагировала на их просьбу. МИД КР ограничивается заявлениями об уточнении информации о китайских кыргызах.

Источник: fakt.kg