"Кыргызских и казахских девушек насильно выдают замуж за китайцев"

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

В Китае насильно сочетают браком с китайцами девушек из числа этнических кыргызок и казашек. В каждый дом ввели по одному китайцу для контроля за действиями каждого члена семьи. Об этом рассказала в интервью радио "Марал" гражданка Кыргызстана Бейшекан Каса кызы, чьи родственники в данное времяз аключены в китайских лагерях.

По ее словам, в Китае заключают в "лагерь перевоспитания" даже за то, что поздоровались на кыргызском.

"В селах заставляют петь китайские песни. За неучастие во время утреннего поднятия флага сразу сажают, поэтому вынуждены петь все в возрасте от 8 до 80 лет. В каждый дом ввели по одному китайцу. Они говорят "уничтожишь свою религию, язык". Мы не говорим плохого про китайское правительство, мы только против политики заключения. Пусть там тоже живут как люди. Ведь нет такого закона, чтобы разлучать детей с отцом", - говорит Бейшекан Каса кызы.

Она три года назад приехала на родину и получила гражданство Кыргызстана. В настоящее время ее единокровные родственники, а также родня со стороны мужа проходят перевоспитание в китайских лагерях. Сведений о них нет:

- Мой отец был скотоводом. Посещал мечеть, читал намаз. Его задержали и увели. Два года я ждала вестей от него. Месяц назад услышала, что отца осудили на 15 лет. Моего зятя, как выяснилось, тамошние жители сделали имамом мечети. Из-за этого его и мою сестру заключили. Двухлетняя дочь моей младшей сестры и трое детей старшего брата моего мужа находятся на попечении моих родственников. До сегодняшнего дня не общалась со своими близкими. Из сельской милиции пришли к моей матери и приказали "не разговаривай с дочерью, которая находится в Кыргызстане".

 

Источник: maralfm.kg