На улицах Бишкека вывесили «кошого» против похищения невест

В 17 точках Бишкека вывесили «кошого» [занавес белого цвета], где написаны судьбы девушек, которых насильно выдали замуж. Акцию организовал сайт Kloop.kg со своими партнерами.

Представитель сайта Улукбек Акишев сообщил радио «Азаттык», что проект называется: «Я не говорила «да». 30 ноября «кошого» вывесили снаружи кофеен, на мостах и в местах скопления людей.

Согласно статистике авторов проекта, в Кыргызстане каждая 17-я девушка подвергается похищению.

За похищение невест в Кыргызстане предусмотрено наказание, в виде лишения свободы сроком до 7 лет. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс были внесены в 2013 году.

По данным представителей проекта, с тех пор в милицию поступило 900 заявлений, но только в 18% случаях было возбуждено уголовное дело и только 28 дел были переданы в суд.

Бурулай Турдаалы кызы была убита 27 мая текущего года в Жайылском районном отделе внутренних дел. Чуйское областное управление внутренних дел сообщало, что похитивший ее джигит сначала напал на нее с ножом, потом попытался покончить с собой. В отношении подозреваемого Марса Бодошева было возбуждено уголовное дело по статье 97 («Убийство»).

Источник: Азаттык уналгысы