Ученики и студенты – бесплатные демонстранты для правительства. Когда прекратят их использовать?

Ошская мэрия подверглась критике за то, что якобы принуждает студентов и школьников выйти на пеший марш. Проректор Ошского государственного университета Тумонбай Колдошов на своей страничке в интернете написал следующее: «Поступило задание – вывести по 1000 студентов из каждого вуза и по 1000 школьников из каждой школы на акцию против терроризма». Через некоторое время он стер свою запись.

Городская мэрия подтвердила, что студенты будут участвовать на марше против терроризма. У нас всегда критикуют то, как школьников или студентов принуждают участвовать на общественных мероприятиях. Почему-то не удается остановить такую старую и неприятную практику. В 2015 году в городе Оше школьница упала без сознания, ожидая прибытия тогдашнего премьер-министра Темира Сариева. После этого Министерство образования приняло постановление, запрещающее привлекать школьников, чтобы встречать представителей власти. Но мы не заметили, чтобы это распоряжение соблюдалось.

В сентябре текущего года местные СМИ писали о том, как измучились стоять под солнцем школьники, которые дожидались приезда вице-премьер-министра Алтынай Омурбекову в Оше, которая опоздала на встречу на два часа. Но Омурбекова и Кара-Суйский районный отдел образования опровергли информацию об опоздании на два часа. Но то, что на встречу чиновника привлекли школьников – это факт. После этой истории Омурбекова говорила: «Отныне запретим привлекать детей на такие мероприятия». То ли они еще не запретили, то ли запрет не работает, в общем, все наглядно видно на акции в Оше против терроризма. Конечно, нам нужна акция против терроризма. Но она не должна отвлекать школьников и студентов от занятий, а госслужащих – от работы. Что касается постановлений правительства и заверений чиновников о том, что «это не повторится», трудно во все это поверить…

Источник: газета «Супер-Инфо» №839 от 30.11.2018 / стр. 7

  http://www.gezitter.org/society/75086/ Ссылка на материал: