Младший брат депутата парламента заключен в Китае

Фото: Депутат Жогорку Кенеша Адыл Жунус уулу
Обратите внимание на дату публикации.

Известный китайский историк Аскар Жунус уулу находится среди этнических кыргызов, заключенных в лагерях политического перевоспитания. Такая информация появилась на сайте международного радио Free Asia. 

Согласно информации, Аскар Жунус уулу является младшим братом депутата Жогорку Кенеша Адыла Жунус уулу.

49-летний Аскар Жунус уулу работал ученым-исследователем на кафедре изучения истории Академии социальных наук в Синьцзяне. Его увели в лагерь политического перевоспитания в прошлом месяце. Его коллега, не пожелавший назвать свое имя в интервью изданию, сообщил, что о причине заключения ученого не говорят, что лишение его свободы необоснованно.

Как говорят эксперты, нетрудно предположить, что арест Аскара Жунус уулу связан с его активной научной деятельностью. На протяжении 26 лет публиковал в местных и международных изданиях многочисленные научные труды, посвященные истории территории Синьцзяна и кыргызского народа. Говорится, что его опубликованные в последнее время ряд статей и книга о "золотом веке" в истории кыргызского народа непосредственно связаны с его задержанием.

Как говорят представители кыргызской интеллигенции, являющийся членом нескольких научных центров и комитетов Китая Аскар Жунус уулу написал свыше 40 статей и несколько книг по кыргызской и китайской истории XIX века, отношениях между народами, влиянии на территорию Синьцзяна.

Согласно информации, с тех пор, как действующая власть Синьцзяна не дает возможности национальным меньшинства жить в соответствии со своими историческими и национальными ценностями и проводит политику "китаизации", ряд просветителей из числа этнических кыргызы были заключены в лагеря политического перевоспитания.

Источник: maralfm.kg