Зарлык Дыйканбаев: «У меня нет права молчать»

Ставший президентом благодаря экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву Сооронбай Жээнбеков по части семейного и кланового правления, похоже, в сто раз превзойдет А. Акаева и К. Бакиева. В акаевское время были его жена, сын, дочь, в бакиевское время младший брат, сыновья. В жээнбековское время продолжаются многочисленные родственники, сваты-родичи, дяди-племянники, друзья, земляки, сотрапезники. Скажешь кому-то одному, будто налетает осиный рой, можешь попасть в тюрьму. Знали бы мечтающие увидеть Кыргызстан А. Акаев и К. Бакиев, что столкнутся с жалкой судьбой как сегодня, работали бы осторожно. А Сооронбай Жээнбеков, видя, зная прекрасно обо всем, повторяет их проступок, это говорит о многом. Наверняка собираются привести своих людей, начиная с президента вплоть до айыл окмоту, никому не давая поднять голову. На ум целый год ничего не делавшего президента могут прийти сказочные мечты. Работы для выполнения нет, от скуки встречается с людьми, как в песне поется «давайте встретимся, эй, встретимся», сколько хочет беседует, проводит время.

Раньше незаметно ходившего среди большинства, не замечаемого, невидимого, неслышимого  Жээнбекова с 3%-ым рейтингом (Атамбаев) довел до сегодняшнего великого статуса. Получилось как в выражении «хочешь узнать человека – дай ему в руки власть и богатство». Итак, случайно ставший президентом Сооронбай мырза сам доказал, что у него недостаточно способностей для руководства государством. В Кыргызстане нет никакого развития, сдвига. Все показатели говорят, что государство не вперед идет, а начало откатываться назад.

Установивший семейную, клановую систему, собравший вокруг себя сплошь земляков человек существовал в старину во время феодализма, и дальше в каменном веке.

По вине вот таких уходящих, приходящих во главу власти президентов Кыргызстан дошел до положения исчезновения.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №44 от 30.11.2018/стр.11

  http://www.gezitter.org/society/75074/ Ссылка на материал: