Курултай, превращенный в оружие, или по следам Бакиева

Автор: Нуркан АСЫЛБЕКОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

Группа под началом Азимбека Бекназарова 24 ноября провела курултай под названием «Вчера, сегодня, завтра». В общественности горячо обсуждается, с какой целью прошел курултай. Большинство отмечает, что курултай как оружие ставил целью опорочить экс-президента Алмазбека Атамбаева, уронить его авторитет,  для этого и организовывался. Бьют в колокол: пока не избавятся от явления, ставящего целью узкие интересы, мы не улучшимся.

Вправду, народу стало ясно видно, какую цель преследовали организаторы курултая. Нет лучшего судьи, чем народ, если народ говорит, он не врет. Кто пришел на курултай? Азимбек Бекназаров, Эмильбек Каптагаев, Ахматбек Келдибеков, Нариман Тюлеев, Исмаил Исаков, вкратце обиженные на экс-президента во время его власти, на кого возбуждались уголовные дела, осужденные, отсидевшие в тюрьме. Также рвущиеся показаться на глаза действующего президента Сооронбая Жээнбекова подхалимы, перекати-поле.

В качестве гостей пришли заместитель руководителя аппарата президента Алмаз Кененбаев, первый вице-премьер-министр Кубат Боронов. В связи с этим в народе прокатилась издевка «прошел курултай беков или зеков». В общем, вызывающие сомнение своими прошлыми следами, имеющие грехи за спиной, от имени народа изо всех сил до пара над головой порочили Атамбаева. Никто не вспоминал о политико-экономическом положении в государстве, направлении и деятельности власти. За день вперед отмечали, кто на какую тему сделает доклад на курултае, он прошел по сценарию власти. Кененбаев, Боронов наблюдали за положением. Об этом обстоятельстве открыто сказал депутат Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков, неспроста отметив: «Заранее готовились, кто на какую тему сделает доклад на курултае, прошел по специальному сценарию, что говорит о ведении торгов». Следовательно, не зря вышли слова после курултая, что цена каждого доклада оценена до 50-100 тысяч долларов. Значит, помня, что без ветра трава не шелохнется, курултай реализован по составленному властью сценарию. Его  основная цель ясно видна -  сделать мишенью экс-президента Алмазбека Атамбаева, растоптать его авторитет, свести к нулю его труды за 6-летний президентский срок. Одна из организаторов курултая, общественная активистка, правозащитница Рита Карасартова сама намекнула: направление курултая развернулось совсем в другую сторону, основной упор сделан на очернение Атамбаева, не высказаны требования,  критика в адрес сегодняшней власти. Здесь царил торг, политические интересы.

В этой связи общественность критикует: проведшие курултай спекулируют, говоря от имени народа,  это неприглядная выходка, у Азимбека Бекназарова проснулось желание получить трофей от политики. Действительно,  надо было избрать на курултай делегатов из каждого региона, отметить предложения, требования к власти. Но так не произошло. Никто не избран из регионов делегатом. Как выше отмечено, большинство – сомнительные типы. И вот собрать их всех, прикрыться названием курултай, говорить от имени народа – запредельное  бессилие и политическая спекуляция. Только Курманбек Бакиев шел на аналогичную подлость – столь сильно опустить смысл курултая. Наверное, народ еще помнит,  некогда Курманбек Бакиев на свой «Курултай согласия» собрал одних подхалимов, веля расхваливать свою власть. Именно это явление повторяет Сооронбай Жээнбеков. Значит, из этой истории можно заметить долю правды в словах Алмазбека Атамбаева «Жээнбеков ступил на путь Бакиева».

К самому большому сожалению,  глава организаторов курултая, основной докладчик Азимбек Бекназаров брызгал слюной, говоря, что самым большим достижением Жээнбекова является его отход от Атамбаева, что явилось основанием признать годовую работу президента удовлетворительной. Беря с этого ракурса, по логике Бекназарова, оказывается, недостаток Жээнбекова в том, что стал президентом, держась за подол Атамбаева. Да еще положение в стране измерил разрывом отношений между Жээнбековым и Атамбаевым, интересно, что оценил работу удовлетворительной. Конечно, если ничего другого больше не сделал, о чем можно упомянуть, от безвыходности для укрепления влияния Жээнбекова изо всех сил оценит его выходку как достижение. Нам подобает сказать, что само по себе это воняет торгами.

Ну а Эмильбек Каптагаев горюет, говоря об узурпации власти Атамбаевым (почему не говорил так, когда Атамбаев стоял во власти). Исмаил Исаков сказал, что Жээнбекова президентом Атамбаев не сделал, народ поддержал из-за его совестливости. Очевидно, по старости отказался от справедливости, подхалимствуя. Обвиненный в коррупции, осужденный и освобожденный Ахматбек Келдибеков будто с перепуга ото сна заявляет с возмущением, что надо денонсировать соглашение с Кумтором (некому сказать, чем он занимался во время спикерства).

Нариман Тюлеев озабочен собой, негодует, что подвергался гонениям. В общем, каждый озабочен собой, не смог подняться выше узкого интереса, подхалимства, говоря, какой Атамбаев плохой. Никто не сгодился дать власти предложение, ставить требование, сказать о политико-экономическом положении в стране, социальной жизни народа, будущем Кыргызстана, борьбе с коррупцией, реформировании судебно-правоохранительной сферы. Не сказали, что за год не было сдвигов, в дальнейшем надо сделать такие-то работы. И потом, уму непостижимо, не стыдясь, сказали «через полгода снова проведем курултай, заслушаем итоги выполненной властью работы.

Действительно, у прикрывшейся названием курултай группы нет конституционного права брать отчет у власти. Не помешает дать моральную оценку, сказать предложение. Но юридической силой не обладает. Тем не менее для прикрывшихся курултаем лиц он подходит как площадка, служащая оружием для кого-то, проводящая его политику, где кого-то можно хвалить, другого ругать. Исходя из этого, необходимо поставить заслон подобной выходке, одернуть выступающих от имени народа ради личных интересов «политических проституток», прикрывшихся названием курултая. А иначе не остановится привычка, снижающая смысловое содержание курултая.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №44 от 30.11.2018/стр.4

  https://www.gezitter.org/society/75043/ Ссылка на материал: