Эксперты: бизнес может помочь в решении экологических проблем Бишкека

Автор: Ибрагим Жусуев
Супер Инфо Супер Инфо

Участники круглого стола, организованного мэрией столицы и Клубом региональных экспертов «Пикир», обсудили методы борьбы со смогом и меры по сокращению выбросов в окружающую среду.

С наступлением отопительного сезона жители столицы столкнулись с серьезной проблемой - над Бишкеком нависло грязно-серое плотное облако смога, которое особенно заметно при подъеме в горы. Активисты Общественного движения Move Green рассказали, что их установленные в разных частях столицы датчики зафиксировали превышение допустимых норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в шесть и более раз! По данным Управления наблюдений за загрязнением природной среды Агентства по гидрометеорологии при МЧС Кыргызстана, в октябре содержание диоксида азота в воздухе превышало норму в 1,25 раза, оксидов азота - в 1,2 раза. Как всегда высока концентрация формальдегида - превышение в 4,7 раза. Понятное дело, что на здоровье горожан это сказывается не самым лучшим образом...

Такая печальная картина наблюдается в Кыргызстане регулярно. На круглом столе с участием экспертов, активистов и городских властей были озвучены основные причины ухудшающегося с каждым годом экологического благополучия Бишкека. К увеличению вредных выбросов в атмосферу приводят заторы в городе, связанные с похолоданием и гололедом на дорогах, маршрутки, заправляющиеся соляркой, и коптящий частный сектор. С последним просто беда. Инспекторы Санитарно-экологической инспекции мэрии Бишкека проводят профилактические рейды среди местных жителей и владельцев бань. Нарушителей просят не топить печки тряпьем и резиной. А если те не внимают предупреждениям, выписывают штраф.

Озаботились сложившейся ситуацией и в Управлении городского транспорта. Там обещают уже в первом квартале 2019 года закупить 11 автобусов, которые будут ездить на метане, освободить центр Бишкека от маршруток и запретить автозаправочным станциям продавать бензин низкого класса.

Но пока прилагаемые усилия видимых результатов не дают. Не так-то просто ликвидировать тяжелые для города экологические последствия - результат планомерных и безответственных действий городских властей. Эксперты констатируют: на протяжении многих лет «Бишкекглавархитектура» беспорядочно выдавала разрешения на застройку, что привело к нарушению аэродинамики города.

- Если мы хотим снова дышать свежим воздухом, необходимо раскрыть главные направления перемещения воздушных потоков на магистральных улицах и восстановить продуваемость, - пояснил на круглом столе, посвященном вопросам улучшения экологии в столице, эколог Эмиль Шукуров. - И, конечно, нужно жестко работать с основными источниками загрязнения.

Не заметить пелену сизого «дыма» над городом не могли и в правительстве - одним воздухом все-таки дышим. Премьер-министр потребовал приложить все усилия и разработать комплексный подход для улучшения ситуации. Предложение по принятию комплексных мер вообще-то не ново. Об этом говорят каждый раз, когда город окутывает смог. Все знаем, всё понимаем, но почему же от этого дышать не легче?

По мнению экспертов, прыгнуть выше головы не позволяет отсутствие финансирования. Денег на решение экологических вопросов ни в городской, ни в республиканской казне нет. Вот и получается, что дельные предложения остаются нереализованными.

- Для того чтобы предотвратить дальнейшее усугубление положения, нужны деньги, - констатирует эксперт по вопросам государственного управления Шерадил Бактыгулов. - Но если государство помочь не в состоянии, к решению проблемы могли бы подключить горнодобывающие предприятия, такие как «Кумтор», например. С прошлого года правительство Кыргызстана ведет переговоры с «Центеррой» по созданию Фонда защиты природы в рамках стратегического соглашения по проекту. Компания обязуется выделить 50 млн долларов на улучшение экологической ситуации в Иссык-Кульской области. Почему бы не передать хотя бы 10-12 млн долларов из этой суммы Бишкеку, который является политическим, финансовым и культурным ядром страны?

По мнению эксперта, эти средства ни в коем случае нельзя проводить через бюджет. В противном случае их просто потратят на защищенные статьи (городу всегда не хватает денег!), а на решение экологических проблем опять ничего не останется. Лучше всего направить финансы в созданный при мэрии Бишкека экологический фонд, и наделить гражданское общество правом вести контроль за их расходованием, чтобы каждый сом тратился по назначению.

Это и другие предложения по управлению твердыми бытовыми отходами, наведению порядка на столичных рынках, ликвидации придорожного бизнеса (в том числе билбордов, препятствующих продуванию улиц) и пр. участники круглого стола направят в аппарат президента, правительство и мэрию Бишкека.

Активисты надеются, что ответной реакции не придется долго ждать. Кто хочет, чтобы Бишкек превратился во второй Пекин? А эта удручающая перспектива уже не за горами. Пока видимых результатов по улучшению ситуации в городе нет, медики рекомендуют носить маски. Такая мера точно лишней не будет.

Источник: газета «Супер-Инфо» №839 от 30.11.2018 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/society/75032/ Ссылка на материал: