Китайские лагеря: кыргызстанцы, опасающиеся открыто говорить о ситуации

Автор: Гульшайыр Бакирова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Проживающие в Кыргызстане китайские кыргызы до этого времени опасались открыто выступить по положению своих заключённых в Китае родственников. Об этом они заявили на прошедшей сегодня в Бишкеке пресс-конференции.

Дело в том, что это могло создать угрозу жизни их близких, стать причиной усиления насилия в отношении заключенных. Они говорят, что выступивших и рассказавших о ситуации людей некими бандитскими или махинационными способами могут вывезти силовые органы Китая. Из-за этого на протяжении двух лет они безмолвствовали и ждали с надеждой. Они были вынуждены выступить, когда в конце ситуация не изменилась в лучшую сторону, приобрела опасный характер.

Уже два года, как десятки студентов-этнических кыргызов не могут связаться со своими родителями в Китае, не могут поехать туда, оставшись таким образом на перепутье предоставлены сами себе, заявили они.

По словам членов комитета, созданного в целях поддержки заключённых китайских политических лагерях перевоспитания кыргызов, цель пресс-конференции – донести до представителей властей Кыргызстана и кыргызской общественности информацию о положении китайских этнических кыргызов и получить их поддержку. В мероприятии участвовали омбудсмен КР, общественные деятели и другие граждане.

Источник: maralfm.kg